Тише

Ульяна Казанджи
Тише. Не до сна сегодня.
Перед долгою дорогой
Постоим ещё немного
Этой ночью новогодней.

Тише. Ты уедешь скоро...
Грусть мою сейчас не трогай.
Перед долгою дорогой...
Оглянись на этот город.

Посмотри на это место...
Тише. Стой. Меня послушай...
Поцелуй, только воздушно,
Мягко, нежно, бестелесно.

Бестелесно, не касаясь...
Ночь ты не смахни случайно,
И не сдуй словами тайну.
Тише. Невесомый танец.

Время быстро тает... Слышишь?
Это бог луну зажёг нам.
Люди зажигают окна,
Ночь опять им письма пишет,

Шлёт в дома их... Тише. Шёпот
Звёзд и снега под луною...
Хочешь, я секрет открою?
Хочешь? Слушай: лёгкий ропот.

Слушай. Легче. Эфемерней,
От земли чтоб оторваться.
Стынут, леденеют пальцы...
Сердце в рёбрах бьётся нервно...

Тише, чтоб не испугалась
Нас луна на небосводе.
Ночью, при такой погоде
Так легко услышать слабость,

Так легко понять беззвучность...
Глаз не открывая, тише.
Губ не размыкая. Слышишь?
Так звучит счастливый случай.

Так звучит минута встречи,
Так звучат твои объятья.
Время... не могу понять я,
Час стоим здесь или вечность...

Тише. Чувствуй, снег кружится...
Осторожно! Звёздной пыли
Только что следы здесь были...
Тише. Есть у окон лица,

А у стен, как помнишь, уши...
Есть у снега мысли, чувства...
Тише. Слышишь, как мне грустно?
Помни, ты мне очень нужен,

Помни, я уже скучаю...
Руку дай. Хочу согреться
Я теплом твоего сердца...
Тише. Слышишь, как печально?

Я ещё , быть может, долго
Буду плакать по привычке...
Тише. Слышишь? Электричка.
Страшно. Быть нам вместе сколько?

Стой, так мало? Неужели?
Почему не длишься вечность?
Время? Нет, ничуть не лечит.
Лучше бы мы не успели...

Тише. Слышишь? Нет, не плачу.
Обними ещё раз. Ближе.
Да, пора тебе, я вижу.
Через год вернёшься, значит?

Тише. Будет. Ну, до встречи!
Обо мне ты помни тоже...
Поцелуй ещё раз. Может,
Станет нам немного легче...

Вновь одна я, так уж вышло.
Из-под рельс сверкают искры.
Стук колёс стихает быстро.
Тише-тише-тише-тише...