Миномёт

Русский Солдат
Небо может смеяться и плакать
Над парнями, шагнувшими в год,
Но идут они в зимнюю слякоть
Жаром рук отогрев миномёт.

Тащат ствол, тащат плиты и мины,
Праздник праздником… не до него.
В подмороженной жиже мужчинам
Поддержать бы напор штурмовой.

Люто мёрзнут, покрытые потом,
В мокром снеге, на острых ветрах…
Но ведь тащит свои миномёты
На хребтах через поле махра.

День январский размыт и размазан -
И не скажешь, что праздничный он.
Но парням через час по приказу
Штурмовать укреплённый район.

Дело в целом как раз для пехоты.
Мол, кому ещё, если не нам,
Надрываясь, тащить миномёты
По разбухшим от грязи полям?

В наспех собранном батальоне
Из всех тех, кто за русский мир встал,
В заскорузлые взяв ладони
Ледяной смертоносный металл.

Будет небо обиженно шмякать
Снегом в спину, такой Новый год.
Но идут они в зимнюю слякоть
Жаром рук отогрев миномёт.

© Сергей Ефимов