К сказке Х. К. Андерсена Снежная королева, 1844

Михаил Озеров
К сказке Х. К. Андерсена
"Снежная королева", 1844 год.

В краю сверкающих снегов,
Где нет намёка на проблемы,
Хранимый тайной древних льдов,
Есть замок Снежной Королевы.
Однажды, в холод неземной,
Проснувшись, выглянув наружу,
Решила - хватит жить одной,
Приобрела себе игрушку.
Малец слыл славным гордецом...
Попав в чертоги Королевы,
Был очарован и влюблён
В красоты зимней атмосферы.
Бездушен ум без доброты -
Сроднилась льдинка с сердцем Кая,
Среди холодной красоты
Он "Вечность" складывал, играя...

И всё бы, в общем, ничего,
Но тут в дела вмешалась Герда -
За Каем кинулась бегом
По зову любящего сердца.
Труды ей были нипочём,
Опасности - боялись сами,
А жуткий холод с вечным льдом -
Всё победит живое пламя.
ДобрАлась... Каю - хоть бы хны:
В глазах надменность и угрозы...
Не знал он, как порой сильны
ГорЯчие девИчьи слёзы...
Свободно сердце пацана,
Из льда - осколок, не из стали.
А дома их ждала весна...
Да, и они другими стали.

Михаил Озеров     03.01.2024

Картинка из интернета