Старому году

Арсений Заголович
Раскололся вдруг времени бег —
Ночь, со скрипом закрылись ворота... 
На снегу одиноко стоял человек, 
Видно, ждал он сегодня кого-то. 

А, быть может, чего-то он ждал? 
Может быть, он устал от погони
За мечтами своими, что как-то желал
Обуздать... Только вырвались кони. 

Осень, лето, весна и зима,
Будто ветер, мимо промчались,
Он один — и печаль его тоже одна, 
Лишь печаль ему только осталась. 

За окном вновь метель завывает, 
Но стоит человек на посту —
Он замёрз, но, лишь шире шагая, 
Черноты всё клянёт пустоту. 

Кто же ты? Импресарио веры? 
И оркестра души дирижёр? 
Не сдавался и не был ты первым,
Догорел в твоём сердце костёр. 

Всё, что было, безбожно сломали, 
Разобрали, что душу так жгло,
Но огонь из руки не забрали —
Не забрали и сердца тепло.

Ты, чудак, в луч фонарный шагни, 
Видел много ты... Но ночи такие! 
Ты в окно вновь моё загляни —
Ночью видно картины другие. 

Вдруг из каждой из светлой из рамы
Зашумит тихо смех — и грустить уж нельзя,
И тебя — одинокого, весёлого, странного,
Окружат, вознесут теплотою друзья.

Ты взгляни, не робей — настоящей длины
Нити тянутся до скончания века —
Там, у самой высокой стены, 
Вдруг опять будет тень человека? 

Может, снова, шагами скрипя, 
Он пройдётся, вздыхая устало, 
Может, бросит свой взгляд на тебя —
Ты поймёшь, что ему не хватало. 

Как же счастья всё в жизни нам мало!
Мы спешим и мечтаем побольше успеть,
Только в бешеных происках рая и ада
Присно сердцу всё ярче гореть...

Но тщетно. Замела метель
Ворота с черною оградой, 
И птиц неслышимая трель
Не раздаётся... И не надо.

Не смотрит вдаль уж человек, 
Вновь стала дата тридцать первой —
Вновь выпал чистый белый снег, 
И шёпот слышится неверный.

Танцплощадки, огни дискотек —
Ночь, со скрипом закрылись ворота... 
На снегу одиноко стоит человек, 
И другой на снегу ждёт кого-то.