Эмпатия

Светлана Сухоручкина
В 3 тебе нужна только смелость.
Просто смелость и любопытство.
Делать шаг не мешала незрелость,
Я еще не боюсь ошибиться.

В 7 не страшно обидеть кого-то,
Пусть поплачет себе одиноко.
Мне не страшно, но и не больно.
Я множу боль чью-то невольно.

В 11 где-то внутри
Впервые их боль отзывается.
Немного, как эхо вдали.
Так что, может, и вовсе мне кажется.

В 15 не страшно обидеть кого-то.
Меня обижали и хуже.
Им больно. Ей больно. Мне больно.
Но хотя бы не так одиноко.

В 17 мои стыд и память
Нашли меня в темной комнате,
Им нужно мое осознание,
Но мне от него слишком больно.

20 - не много, не мало.
Мне страшно обидеть. И жить. И увидеть, что будет дальше. Мне больно и страшно. Состою из ошибок. Я помню их каждую. Все проклинаю. Какие-то дважды. Слова и поступки. Все эти люди. Их боль не искупит простое отчаяние.
Пришло осознание.
Без боли оно б так и спало.

Мои 22 окончательно
Доказали, что жить бессознательно
– значит жить лучше и дольше.
Говорить только, что ожидается;
Возмущаться, чем полагается;
Обращаться за помощью изредка;
Открывать свое сердце лишь избранным,
Но и им лучше только отчасти.

Людям вроде бы хочется счастья,
Но других лишать – хочется больше.