Забыта

Алексей Салфин
Покосился бревенчатый дом,
Прохудилась от времени крыша,
Окна дышит на ладан уж в нём,
А мужчин незаполнена ниша.

Загородка вот-вот упадёт,
И калитка давно не закрыта,
Дыр в заборе потерянный счёт,
Но гвоздей уже нет - все забиты.

Муж погиб, сын ушёл на Донбасс,
Не посмел усидеть он на месте.
Поняла мать без пафосных фраз,
"Я вернусь" - обещал он невесте.

Слёзы просто не сохнут в глазах-
Чем прогневала Господа баба?
Не такое ей было в мечтах
До развала колхозного стада.

Было всё - кинотеатр, магазин,
Баня, школа, конюшня, столовая.
Обелиск павшим воинам, был,
Садик детский, пожарная часть и котельная.

Развалили, но тут полбеды-
Не успели доделать дорогу.
Без неё - сожжены все мосты,
Нет снабжения - нет и народу.

Всё сама - куры, скот, огород
И дрова, чтобы в зиму согреться.
Весь уехал отсюда народ,
Только ей одной некуда деться.

Не доедет сюда волонтёр,
Нет дороги, деревня забыта,
Провода посрезали живьём,
Рельсы сдали в металл паразиты.

Так живёт, никого не виня,
Лишь надеется - сына вернётся. Снова будет большая семья,
Жизнь в деревне по новой начнётся.