Шёл человек

Татьяна Ахматова
Ложился тонкою  вуалью
На  старый камень лёгкий снег.
Под многолетнею печалью
Скрывался позапрошлый век.

Шел человек, следы скрывая
Широким бархатным пальто,
И, головы не поднимая,
Вдруг исчезал. Но знал ли, кто
Был так угрюм под снегопадом
В огромном парке средь берёз.
Густых ресниц касаясь взглядом,
Слепил отчаянно мороз.
Он шёл, и  растворялся иней
На раскрасневшихся щеках,
Как растворяется уныние,
Как исчезает мнимый страх.

Шел человек или то мнилось?
С небес срывались мотыльки.
Но долгим эхом доносились
Его неслышные шаги.
3.01.24