Предвкушение

Анатолий Жиров
1

И опять я волнение прячу,
Возращенье представив своё.
Может быть, по-другому, иначе
Заявлюсь я в родное село,

Но так хочется думать об этом,
Глядя грустно на серость кругом,
Замахать над душою победой,
Заявиться нежданно в свой дом,

Надоевшую снять эту форму,
Крепко встретивших расцеловать,
И родню и уставшую мать,
Я соскучился очень по дому!..

2

Подхожу с чемоданом к порогу,
В доме радостный переполох.
Обнимаемся с мамой, растрогав
Всех соседей, иначе не мог.

Поцелуи сменили расспросы.
Видя, что я с дороги устал,
Мой альбом полистали под слёзы,
Заострять я на службе не стал.

Мать забегала и выставляет
Хлеб с картошкою мне и блины,
Молоком из сенец угощает,
Ставит чистые всем стаканы.

Растерялась, упала посуда,
Не могла на руках удержать.
Зная это волненье откуда,
Пол сестра начала подметать.

Мама милая, можешь поверить?
В трудной службе и не было дня,
Долгой помощи мне не измерить,
Чтоб не вспомнил в дали я тебя.

Как зеницу, хранил я все письма
И строку повторял за строкой,
И служил терпеливо, настырно,
И боролся с душевной тоской.

Мне друзья и родные писали,
И невеста мне письма слала,
Только все вы не так жадно ждали,
Как родимая мама ждала.

И не ждал от тебя я измены,
Слишком дорог для матери сын.
Верил в лучшие дней перемены
И терял на пути много сил.

Ожидая солдатские вести,
Ты просила, "почаще пиши,
Скоро будем с тобою мы вместе",
И желала побед от души.

Много было невзгод за два года,
Но про них я тебе не писал.
И какой не была бы погода,
Возвращаться домой не устал.

Каждый день возвращением тешит
Тихо сердце, махая во мгле,
И горит на всю улицу вешний
Самый радостный свет на селе...

28 04 80
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"