Тот, кто не падал

Ярослав Климанов
Тот, кто не падал и не разбивался,
возможно, песни веселей поёт.
Но кто, упав однажды, поднимался,
мудрей и устремлённее живёт,
как по канату, двигаясь умело,
он знает, что такое высота,
уравновесив мыслью дух и тело
и помня: есть последняя черта.
И о народе, как о человеке,
возможно то же самое сказать.
Способны даже сирые калеки
великих целей в жизни достигать,
когда есть воля, сильное стремленье.
А если нет, пиши: народ пропал.
Не тот велик, кто не узнал паденья,
а кто, почти погибнув, побеждал -
не на экране - в жизни, в самом деле,
презрев покой и двигаясь вперёд.
Известно, что своей заветной цели
достигнет только тот, кто к ней идёт.

ЯК 2024