Прошлогодний портрет

Жорж Дмитриев
Сквозь завесу дымных струй
солнца луч ко мне явился,
как портрет твой ясноликий,
прошлогодний и родной...

Тогда тоже было солнце,
спели яблоки в тени и
сороки-белобоки шумно что-то обсуждали
на предмет твоей красы.

А зимой ты мне сказала:
"Можешь, уйди?"
...И моя седина пожухла ,
а "молодость" безвозвратно ушла.

Лишь твой портрет
хранит теперь
улыбку тёплую твою
и мной любимые глаза...

Так, с не бритой щекой, на солёной подушке,
в белую ночь, я уснуть не могу оттого,
что всё слышу гомон сорок
о твоей красоте...

03 января 2024, СПб.