Но та же осень в январе

Александр Баканов
Январь от декабря не отличается:
Всё также не опавший лист качается
На сухожилиях каштана;
Темнеет, как и прежде рано
И небо также протекает.
Туман, как молоко стекает
В кастрюле под закрытой крышкой.
Зимы не видно и не слышно,
Похоже, врёт нам календарь.
Два дня за окнами январь,
А всё, как прежде, в год минувший,
Всё также на ветвях уснувших
Дрозды поют, вороны спорят.
Наверное, январь их ссорит
Своим обманом влажным тёплым.
А ёлки праздничные в окнах
Моргают лампочками грустно.
Зима у нас - кочан капустный:
В борще уже немного грустный,
Но хрустом радует в салатах.
Врет календарь, меняя даты!
Шампанским пахнет, оливье,
Но та же осень в январе.

02 января 2024 года