Солнышко

Эжен Пантелеймонов-Цоколов
Пр. Аm-Gm, Am-Gm, Am-Gm, Fm-Em-Am
Солнышка -солнышка-Накоси да пол мешка
От вершка до корешка-Наруби подсолнушка
1     Князь лукавый не дурак -Раскидал своих ребят
И давай их поднимать Ты смотри, да их уШ рать
2     Присмотрелось солнышка. Видно всё до донышка
А кругом сплошь чёрный град. Нет уже пути назад
3      Дуют ветры солнышку, тучами гремучими
И ползёт чумная мгла, душит души кабала
4       Что-же делать солнышку, чтоб согреть всем кровушку?
И огрело солнышка, Тучи все до облочка
5      И рекою кровушка потекла по пёрышку
Где упало зёрнышко в гнёздах сплошь всё горюшко
6     Руки прочь от солнышка, гады бьют из-подтишка
Чтобы сжечь до тла врага, освяти свои войска
7      Правдою верою, с серыми невЕрами
Бились в кровь и в пух и прах-На земле и в небесах
8     Долго ли, коротко ль, лЕта пишут печаль
Кто остался спасён, сам-собою был прощён
9    Засевали бесами, городами- весями
Всё покрылось ранами, слёзными кровавыми
10    Падали тысячи, мёртвыми убитыми
Чтобы жить без горюшка- ты не ешь то зёрнышко
Пр.
Солнышка солнышка Накоси да пол мешка
От вершка до корешка-Наруби подсолнушка