Давай от грота на Азовке

Валерий Ляпустин
отрывок

Давай от грота на Азовке,
   по серединному Уралу,
протянем гаревую просеку,
   через Уфу до Кумертау.

Перепоясан пыльной лентой,
   привычный мир не будет прежним:
миграционный путь оленей
   подвержен правке, искорежен

ход нерестовых, путь заказан
   вовек армадам перелётной,
поскольку, с вечера объявлено
   пространство зоной бесполётной.

И мы поделим наши степи.
   И аннексированны горы.
Взгляд адаптируется - крепи,
   замки, чугунные запоры.
 
Всё сведено в барсучьих норах,
   заключено в медвежий угол,
табу на громких разговорах,
   и не прокатит "бес попутал".

По уложениям конвенции,
   отторгнуты все акватории,
все средства жизниобеспечения -
   на сопредельной территории.

И линия для демаркации -
   союз меж мною и тобою -
явилась странгуляционной
   удушливою бороздою.
3.01.2024г.