Поздравление с германского фронта

Андрей Конюхов 2
Поздравляю я вас с праздником
Высокоторжественным Рождеством Христовым
И с наступающим Годом Новым
Желаю я вам по этому случаю
Встретить сей праздник и проводить
В счастии в радости и в полном благополучии.
Низко кланяюсь с любовью почтительно
Многоуважаемым богом данным моим родителям
Тятиньке и маменьке, также желаю вам я
От господа бога доброго здравия
В жизни вашей всего хорошего
В делах рук ваших успеха, счастья и прочего
Ваши три письма пришли одним разом
Но еще не получил посылку
Как получу то уведомлю вас сразу
В письме просите меня в побывку
Того не ждите, нельзя думать даже
Письмом карточку вы просили, не смею послать пока
Потому как уж больно борода отросла велика
Посылку мою ожидайте, отсылаю с письмом своим
Дорогие, за сим прощайте
Прощайте, я Конюхов Евдоким

*Автор поздравления на снимке справа


На германский фронт из деревни
1916 года Апреля 18-го дня

Во первых строках письма
Уведомить спешу посланьем этим
Дражайшего любимого супруга моего
Что кланится тебе жена твоя и дети
От Господа желая здравья и всего
Что только есть хорошего на свете
Евдоким Митрич, обнимаю вас
И много-много тысяч раз целую
И в сахарны уста несчетно раз
Мы год второй уже по вас тоскуем
Весна, у нас в деревне пашут все
Все женщины, ведь мужики воюют
У нас Наташка пашет и ни в чем
Нужды не терпим силы есть покуда
Спешу еще добавить я к сему
Письмо давеча получили ваше
И рады очень вашему письму
И кланится тебе сестра твоя Наташа,
И кресничку родному своему,
Желает здравья твоя крёсна Даша,
Поклоны от родителей, а дальше
Письмо закончено короткою строкой:
Храни Господь, супруг мой дорогой
На веки вечные супруга ваша