Зеркала Хьюза

Нория
В тьму зеркала прекраснейшей царицы*
Хьюз вглядывался. Ночь летела мимо.
А зеркало являло знанье мира:
Искусства, войны и великих лица.

Активно зеркало бывало в полнолунье.
О будущем вещало в дни затмений.
Непрочно было редкое уменье –
Полёт ресниц легко виденье сдунет.

Пытался Хьюз проникнуть в суть зеркал.
Брал консультации у Бора, у Эйнштейна.
«Где зеркала хранят былого тени?» –
У ясновидцев тайны их пытал.

Он в зеркала, забыв о миллиардах,
Молясь, постясь, совсем ушёл от света.
Он счастлив был, лишь проницая взглядом
Пространство-время. О, мечта поэта

Увидеть так и передать словами!
Я вглядываюсь в длинный коридор
Моих зеркал. В конце я вижу пламя.
Тревожно-жутко. Опускаю взор…

* Американский миллиардер Говард Хьюз обладал зеркалом Клеопатры.