Исаак любимый

Иерей Рустик Лужинский
«Наша жизнь есть любовь, — да, любовь. А где любовь, там и Бог, а где Бог, там все добро. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33). Итак, с радостью всех питай и услаждай, с радостью всем угождай и надейся во всем на Отца небесного, Отца щедрот и Бога всякого утешения. Приноси в жертву любви к ближнему то, что дорого тебе. Приноси своего Исаака, свое сердце многострастное, в жертву Богу, закалай его своим произволением, распинай плоть со страстьми и похотьми. Все получил от Бога, будь готов и отдать все Богу, чтобы, быв верен в малом Господу своему, ты был поставлен потом над многим»
 (Дневники Св. Иоанна Кронштадтского)

Авраам идёт заклать Исаака,
Скорбит и страждет, и горит душа!
Не может больше уже сердце плакать,
Идёт на гору еле он, дыша!

Бог проверял его и нас он проверяет,
Готовы мы заклать всё то что есть?
Бог святость как одежду примеряет,
Забудем мы богатства, гордость, честь?!

Исаак любимый на гору восходит,
Он доверяет, голову склоня.
Вот Благодать на Авраама сходит, –
«Не тронь его, – не зажигай огня»!

Зайти должны мы на свою Голгофу,
Распяться со Христом нам суждено!
Пройти должны, свою мы катастрофу,
И это будет нам к Христу окно!

Иди на гору и зови – «Исаака»! –
Всю гордость, наслаждения и мечты.
И тело, душу из мiрского мрака,
Достань, – и запали прогнившие мосты!

Отрежь всю жизнь свою, свои метанья,
Бог ждёт у Камня, у Креста стоит.
Он примет все мечтания и страдания,
Пока Он ждёт, Он молится - молчит!

Исаак любимый, – это мы все с вами!
Себя должны мы Богу принести!
Себя любимого распять руками,
И тем на веки для Христа спасти!

02.01.2024 г. (17 час 59 мин). Неделя Святых отец. Седмица перед Рождеством Христовым. Редакция журнала «Православное Слово». Архангельская обл. Устьянский р-н. пос. Октябрьский.