Светоносный. Энциклопедия одного слова

Натали Самоний
СВЕТОНОСНЫЙ. Энциклопедия одного слова

СВЕТОНОСНЫЙ, светоно'сный, прилагательное.
1. трад.-поэт. несущий или излучающий свет
2. перен. публиц. несущий истину, ясное миропонимание.
Источник: Викисловарь

СВЕТОНОСНЫЙ.
светоносный лучезарный, лучистый, светлый, светозарный, радужный Словарь русских синонимов. светоносный см. светлый 1 Словарь синонимов русского языка.


1. НОЯБРЬ… ТРОЙКА… БУБЕНЦЫ…

Танцуют ветви, будто бы смычки –
Чайковского играет гулкий ветер.
Пусть первый снег не клочья, а клочки
Ноябрьских облаков… Но день так светел.

Вот бубенцы бренчат, как медячки,
И снова прочь на тройке мчится осень…
Коль отдала зиме она ключи,
Вновь горизонт снегами СВЕТОНОСЕН!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2020/11/22/10137


2. БЕЛАЯ ДОЛИНА

А вы шли когда-нибудь с трудом по снегу?...
Воздух свеж, земли цвет – СВЕТОНОСНЫЙ...
И сезон восторгов – високосный,
Окоём подобен счастия ковчегу.

А вы шли когда-нибудь долиной снега,
По бурьянам  труднопроходимым?...
Вы шагали Божьим пилигримом?...
Было ль сердце ваше в зиму летней Вегой?

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2023/11/24/710

*ПИЛИГРИ'М, -а, муж. (книжн. устар.).
1. Паломник, путешественник-богомолец.
2. перен. Путешественник, скиталец.
| жен. пилигримка, -и.


3. ПЕРВОСНЕЖНОСТЬ

Первый снег – он сказочен,
Сердцу милый… Очень!
Краток и загадочен –
Мира новый очерк.
Тонкою берёзою
Обернулась осень:
Дивною берёстою
День был СВЕТОНОСЕН.

Взгляды гладью тешила
Светлая землица.
Счастье первоснежное,
Жаль, недолго длится:
Радость, только беглая,
Словно солнца зайчик…
Мимолётность белая –
Зыбкий одуванчик.

Первый снег – мелодия –
Краше не бывает.
Тихая рапсодия
Души освещает.
Ну и пусть недолгая
Первоснежность эта,
Но зато не колкая
И сердечно-звонкая –
Восторженность поэта!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2016/11/07/5934


ИЗОБРАЖЕНИЕ;
Светоносная живопись Бато Дугаржапова.