Сюрприз под новый год

Алла Райц
Спускалась ночь на сад замерзший,
а вечер бурею гудел,
бросая снежные пригоршни
на дом – наотмашь, в новодел.
 
Но вот чуть звякнул ключ в парадной,
дверь скрипнула и на крыльцо
мальчишка шагом вороватым
выходит, кутая лицо.
 
Он так решил, сегодня – точно,
сегодня или никогда,
украсит ёлку он для Тоньчи
в её дворе; чихнув, наддал:
 
Тревожной тенью, страхи, прочь вы,
в соседский сад – сквозь снег и льды,
вот зачернели твердой строчкой
за второклассником следы.
 
За пазухой, да и в карманах
игрушки в крошках леденца.
Спешил мальчишка, лишь бы мама
не уличила "беглеца".
 
На ель игрушки вешал прытко,
гремел сердечный барабан,
не видел, что в окне – улыбки,
не слышал стук оконных рам.
 
Смешок в прощанье… Мальчик дома.
На ёлке – шарики звенят:
– Итак, она зовется Тома…
– А ты что сделал для меня?
 
А сверху в свете лунной нивы
волнами исходила даль
и ночь, чернее спелой сливы,
слегка украсилась в поталь.