Мой край родной...

Игорь Овчинников Петраковский
Мой край родной – просторы и поля;
Красавец лес,  как будто бы из сказки;
Река извилиста за горизонт ушла…
Качусь с горы мальчишкой на салазках.

Мороз ядреный, солнечный денёк!
Все дети деревенские от стужи
Попрятали в шарфы; свои носы…
Лечу мальчишкой в валенках на лыжах.

Ушанка набекрень, и весь в снегу,
Лицо горит от холода и стужи!
А мама на работе целый день,
Ей видеть вовсе этого не нужно.

Беззаботная и светлая пора:
Холода, сугробы,  полынья  в реке,
В русской печке – каша с молоком,
Запах хлеба по утрам в избе.

Из трубы на крыше – дым столбом,
Январские  морозные  денечки.
Утром по морозу  в школу все идём,
Днем встречаемся у нашей почты.

А потом – на лыжах, да с горы крутой!
Радостные Кольки, Васьки, Мишки
Поздно возвращались все домой
Со сломанною лыжиной под мышкой.

Так детство пробежало второпях –
Совсем не медленно, как шаг улитки, –
Быстро кончилось, увы, для нас.
Юность подошла к калитке...

Юность подошла к моей калитке
Улетать пора из тёплого гнезда
До свидания мамина улыбка...
Светит ярко, путеводная звезда.

Детство босоногое, умчалось
Вкус домашних пирогов еще во рту
Ждет меня большой и шумный город .
Пермь . Учиться у тебя хочу...

Самая прекрасная, и юная пора
Сопромат немного подождёт
Песни под гитару до утра
Весёлый был студенческий народ.   

Так прошли гранитные года...
Диплом в руках, и ромб на пиджаке
Повестку Военком вручает сам
Здравствуй Заполярье, я к тебе.

Снова ветер с моря, холода и снег
Мамина посылка в Новый год
Пряники конфеты, да Уральский мед
Сильный служит в армии народ.

Снова я приехал в отчий дом
Мамина улыбка и отцовский взгляд
Юность так закончилась моя...
Домой вернулся Родины солдат.