Лёньке Пантелееву Перифраз

Сергей Викторович Боев
Чик чирик, воробьи мостовою
И смеётся на улице, грязь,
Постовой на углу, мокрой курицей,
Небо пепельно - серая, вязь.
Из ворот слышен запах помойки,
Шлем долой с головы. Лепота.
Гладит дланью вихры, так привольно,
Тротуаром, горланит шпана.
Папиросы "Зефир" покупайте,
Папиросы "Осман", покури,
"Шарабан". До кафе, подъезжайте,
Запах вин у дверей, ну прости.
Лишь воробушки, песню щебечут,
Возвещая о дикой весне,
Блекло - вялые улицы, шепчут,
И воняют, так страшно, во сне.


P.S.
Стихотворение Леонида Пантелеева из произведения "Республика ШКИД"

Голосят воробьи на мостовой,
Смеётся грязная улица...
На углу постовой -
Мокрая курица.
Небо серо, как пепел махры,
Из ворот плывёт запах помой.
Снявши шлем, на углу постовой
Гладит дланью вихры.
У кафе шпана:
- Папирос "Зефир", "Осман"!
Из дверей идёт запах вина.
У дверей - "Шарабан".
Лишь одни воробьи голосят,
Возвещая о светлой весне.
Грязно - серые улицы спят
И воняют во сне.