В порядке самокритики

Виктор Жижин
Передо мною стопка книжек
Лежит на письменном столе.
Читаю надпись: Виктор Жижин –
Она на каждом корешке.

Родил их пять в десятилетье,
Вот это, точно – графоман!
Я воздержусь от междометий,
В два года книга – был мой план!

Писал, спины не разгибая –
Всё чаще в разной суете,
Порой в автобусе, трамвае,
В горах, в палатке при свече.

Иною ночью просыпаясь,
Рукою шарил я во тьме,
Чтоб чем-то в чём-то записалось
О том, что виделось во сне!

На «Прозе ру и на «Стихире»
Я был дежурный номинант…
Судьба ко мне благоволила,
Но где во мне нашла талант?!

Свои пролистывая книжки,
Себя ругаю, что спешил.
В глаза не лезли бы ошибки,
Коль тише были темп и пыл.

А даже до медалей дело
Там доходило и не раз –
Как самолюбие болело,
Когда наградам дал отказ!

За них плати, вот вся наука –
Пегас вам будет и Парнас!
Тщеславие – такая штука,
В её сетях легко пропасть…

Признался я поэту-другу –
К нетленкам мой увял запал.
Хотя не ел я рыбу фугу,
Но в «Лучших сайта» не попал...

Фото автора.