Мы все живём в своей обиде

Анира Парамонова
Мы все живём в своей обиде,
И ничего кругом не видим.
Какое дело нам, что чувствует другой,
Когда задеты наши гордость и покой.
И за свою обиду мы готовы,
Пронзить друг друга побольнее словом,
Чтоб «тот» узнал, как больно мне!
Но не подумали мы всё же,
Что все мы друг на друга так похожи,
И «тот», конечно, тоже будет думать только о себе.
Жалеть себя и думать: «Я обижен,
Я оскорблён, и я унижен».
По сути ни за что, и просто зря!
И ведь ему, (иль ей,) совсем не жаль меня…
В минуту эту нам и мысли нету,
Подумать об обидчике: обиженном своём,
Что он быть может тоже плачет где-то,
Что он быть может тоже оскорблён.
И сожаленья он не менее достоин,
И недостоин наших грубых слов.
Что он такой же человек с душою,
И хуже ль нас? Об этом знает только Бог!
Друзья, послушайте, мы часто
Друг друга обижаем зря.
От нашей гордости несчастной,
Несчастна вся наша земля!
Дай Боже нам не превзноситься,
Ни перед ближним, и ни пред самим собой,
Тогда не будет и на сердце злобы,
В душе настанет радость и покой!