Мороз

Гаптрахман Махмутов
Дождь в Новый год, потом резко- морозы,
Лёд сумасшедше хрустит по утрам,
Строит погода зачем-то курьёзы,
Может быть, это послание нам?

Нам не понять, бесполезны намёки,
Трудно пробиться к умам и сердцам.
Люди ведь в массе своей недалёки,
Как объяснишь что-нибудь дуракам?

Тупо живут в ожидании лета,
Не понимая причуды зимы,
Только дела их записаны где-то,
Там, в небесах, среди света и тьмы.

Если злых дел перевесила чаша,
Может средь лета ударить мороз,
Тщетно сердца и умы будоража,
Нам не понять, чтоб ещё ни стряслось!

Если добро перевесит немножко,
Будет погода стоять, как в раю,
Будут грибы, будет в речке рыбёшка,
Будет ручей подпевать соловью!

Снова бутылка вина кисловата,
Снова, видать, винодел согрешил.
Было тепла от того маловато,
Мрак от грехов его солнце закрыл!