***

Кай Врагнародов
- Как дела в космосе?
- Нормально
/из к/ф "Гармонии Веркмайстера" Бела Тарра


0
Часы на церкви начинают идти неведомо куда
И тополь падает подобно топору на грешный город
Коль речь звучит невидящего ока что третьим тактом мир смеряет
Князь коего несется на руках
И корни из бетона вырваны о горе

1
Чучело Левиафана представит коль маленький принц
Площади городской пространство заняв для демонстрации времени
Власти сей демонической то вина что опять на евреях
Демос снова возможно решит старым добрым осиновым колом пытаясь вновь вышибить клин

Но ослиная драная шкура золотые несущая яйца
Хоть стара как мир этот спасти загнивающий Рим
Не успеет возможно очарованью поддавшись мифических рифм
Убаюкана ритмом марша экклезиастов

Господин Хагельмайер это еще не конец
Говорит это Валушка Янош пред тем изойти как во тьму без просвета
Он направил стопы по дороге до самого края вселенной
Чая там обрести ли мученический венец

Своему безнадежному делу как завершенье достойное
Эволюции в ров то ли в рай революции вновь устремляется скот
Среди южных длиннот и толстот иль восточных широт и долгот
Горка та хоть красна но горька ведь и этим настоем

Сладость небытия с привкусом ли полынным
Для забытого бога звучит запоздавшим псалмом
Престарелых приют этот умалишенным построенный дом
Для детей нелюбимых луны откровеньем полны что

3
Кадм седой за фиванскими стенами громко стеная
В путах жизни оцепенев неустанно взывает
К монстру зубы вставные чьи поле издавна засеяли
Декаданса сияньем и танцем заворожен неизменно
Заморожен порочным барокко порог чей нетленный
Преступить ли возможно для мастера на этих высотах Синая

4
Синагога молчит только влага порой выступает на окнах
Пусть разбито стекло но незрячих глазниц пустота
Источать продолжает все жгучие слезы бесплодные смоквы
Орошая пустившие корни в этих бесчеловечных местах

2
Ученик или мученик ум ли мученье ль утеха
Для эпохи незрячей как дева Фемида
А безумие ль только причина для смеха
Что из бездны народной звучит неизменно

5
Гвоздь программы торчит из ладони кровоточащей
Багряница скрывает тела неизвестных солдат
Же мигренью измученный голову уж обнажает
Шлем снимая сверхновой сверкающий
Отступая навеки в зеленый закат

6
Китовые зубы засеяли разума поле
Не tabula rasa отныне оно и вина
Лежит ли за то на животном длина
Превыше покоя чья а ширина соответствует боли
Того кто покинул музей навсегда
Он гол будто год новый гложет что наши глаза
Коль сей черно-белый ландшафт не вмещает свободы безволья

7
Гармонии основанной на лжи дитя отринь не медля все очарованье
Дух музыки трагедии рождает но чу я вижу оглушен
Что ты неизлечим так возлюби судьбу возможного желая отныне лишь
И искупления не чая боле