Заноза из-за Спинозы

Андрей Попов Сыктывкар
***
                Свобода есть осознанная 
                необходимость
                Бенедикт Спиноза

Опять зима, и ничего не светит, 
Опять тоска острее, чем кинжал –
Куда моя девалась добродетель,
Которую всю жизнь я умножал?!

Да не умножил. Вычел. Что за проза?!
Нескладно всё. Зато от долгих зим
Во мне саднит Спиноза, как заноза –
Я снова продолжаю спорить с ним.

Где добродетель? Что за нетерпимость?
Тоска не спит. Дела и вера спят…
Какую осознать необходимость,
Чтоб стать свободным
От чужих цитат?