Тишина

Дарья Берская
О чём ты думаешь в ночи,
Уставший город?
Как день прошел?
Иль, что тебе сулит глухая тьма?
Что на весах сегодня, город, у тебя?

Так хочется, чтоб ты - уставший старец -
Забыл свои дела и просто отдохнул.
Чтобы хотя бы день ты, наконец,
Плечи расправил
И гордо их с рассветом развернул.

Тогда бы чей-то сын сегодня побыл дома.
Отец бы не ушёл от матери к другой.
И мама не пошла бы за бутылкой снова.
И детских слёз не слышно было б от побоев.
Все спали бы и отдыхали бы с тобой.

Но отдыхали б все...
Никто бы не родился.
Никто б не вышел замуж,
Не выиграл в лото.
Никто б не сдал отлично свой экзамен,
Ну и не сел бы в новое авто.

Ты отдохнул бы мирно, старый город.
Ведь счастье мы успеем пережить,
А горя груз, потерь, переживаний...
Так хочется порой откинуть, растоптать и отложить.

Разбитой чаши сложно склеить грани.
Ведь грани где найти того,
Чего уж нет?
Мы думаем о жизни так заранее,
Но что-то новое сулит нам день в ответ.