Для счастья

Людмила Трембач 2
Для счастья мне надо безудержно мало:
чтоб косы плела мне на утренник мама,
чтоб бабушка их расплетала под вечер,
и чтобы они рассыпались на плечи.

Чтоб ветер полуденный плыл над рекою,
над тихой, зеленой моею тропою.
И я проходила по ней, задевая
цветы. Обо всем, кроме них, забывая.

Чтоб волны морские взрывая руками,
плыла я с сожженными летом губами.
Чтоб вис виноград над столом, на котором
от листьев и гроздьев сплетались узоры.

Чтоб юные взгляды горели восторгом
с вечерней зари до рассвета. И долго
потом остывали, тепло и румяно.
Беспечно любили, и поздно, и рано.

Для счастья мне надо безудержно много:
тебя и начальную нашу дорогу.
По ней я пройду, не считая ухабы.
И снова не буду ленивой и слабой.

Для счастья мне надо дела и заботы,
цветенье весны и разлив непогоды,
извивы сюжета и трудность развязки,
и запах холста, что под масляной краской.

Но даже без счастья мне надо немало.
Чтоб сил и терпенья, и воли хватало
на то, чтобы жить. Это очень немного -
жить. Белой зимою. Под небом и Богом.