Клише

Чернобай Ян
Поэт по имени Клише
Читает по слогам,
Как мать учила:
Чтоб был идеал
И тут, и там...

Клише и рифмы подобрал,
Квадрат через квадрат.
Чтобы, увидев две строки,
Ты уже знал финал.

Клише нам накидает тем,
Зеваем всем селом.
Напишет тысячи стихов
Он разными словами.
Важно, чтоб помнили его
И накидали баллы
Друзья...

Не видит наш Клише границ,
Ведь за горой черта.
Наверх пойти, себя развить -
Лишь глупая мечта...

Сидит на месте наш Клише,
Тут мягко и тепло.
Привык: поклонники уже
Не критикуют
Ничего...

Займёт он первые места,
Себя к земле прибив.
Мол, если ждёт
За грамотой медаль,
Всё правильно творит.

Дожил до старости Клише
И возомнил себя
Мессией времени. Ханже
Никто не намекал,
Его морщины на лице -
Известный всем финал.

А старость, классика, штрихи
Напомнили о том,
Клише однообразно жил...
По схемам и лекалам сшит,
Как на стене ковёр.
_______________
02.01.2023