Мое время

Егиазаров Александр
 

Пришлось нынче из дому выйти.
Вот чувствую, так мне тоскливо,
Как будто с утра уже выпил
Тяжелого темного пива.

Снег в комьях, что мякиши хлеба,
И ветви деревьев так тонки,
Ложатся на легкие неба
Их венчиков чахлые бронхи.

Я сам задыхаюсь в столице,
Что запертый в шахте иль в трюме,
И Ялта так солнечно снится,
Как будто бы я уже умер.

Мне снятся покойники, точно
Живые, - мы спорим и шутим, -
И краски играют так сочно
На лицах, обычных до жути.

Я зябну, уныло зимуя
В Москве, точно заживо в склепе.
Зачем все живу, не пойму я,
И нет этих мыслей нелепей.

Молчу и таю эти бредни,
Чтоб вновь с кукушней не закрыли.
Зачем же я тридцатилетним
Не умер, орлом легкокрылым?

За сладостью следует горечь,
Удушья тупое отчаянье,
Лилась чтоб и нынче легко речь,
Я в долгом тяжелом молчанье
Жду, корчась, минут облегченья,
Как в ломку жестокую герыч,
Когда рокового значенья
Исполнена всякая мелочь,
Когда, точно старая ведьма,
Гнилушками шамкая всеми,
Безумные выпучив бельма,
Стоит над душой мое Время.