Буруктал - 87

Валерий Пономарев 2
Из всех воспоминаний Николая Доронина, командировка в целинный совхоз в середине 80 - х прошлого века, почему - то стала ярким пятном, территорией сокровенных чувств и раздумий, и теперь, спустя десятилетия, на склоне лет, он все чаще , до мельчайших подробностей, как опытный хроникер, восстанавливает те далекие события и участвующих в них людей.
Снова и снова Доронин вспоминал утреннюю планерку в цехе, на которой начальник лаборатории по исследованию нефтяных и газовых скважин, Егоров ,молодой представительный мужчина, сказал, что необходимо на уборку урожая в целинный совхоз командировать одного человека. Есть ли желающие?
Доронин первым поднял руку? Почему он это сделал? Не отсиделся, не отмолчался.Неужели бродяжий дух выразил желание увидеть новые места и почувствовать атмосферу перемен?
Работа на промысле у Доронина носила разъездной характер и ему грех было жаловаться на однообразие трудовых будней. Как правило, ездили на разные установки, далеко разбросанные друг от в друга в степи, на которых получали производственные задания, проходили инструктаж по технике безопасности, расписывались в журнале газоопасных работ. Ехали на скважину, на которой в течении рабочего дня проводили исследования.
И так шла неделя за неделей, месяц за месяцем.. Доронин неожиданно для себя решил порвать этот замкнутый круг.
Планерка закончилась. Все, кроме Доронина, вышли из операторской и пошли в курилку.
Полдня у Доронина ушла на поездку в "Газдобычу", в административное здание предприятия, где он оформил командировочные документы и получил в бухгалтерии деньги.
После обеда на автобусе, следовавшим с промысла в город, Доронин, не заезжая в цех, вернулся домой, чтобы вечером на поезде отправиться на восток области, в совхоз "Буруктальский".

Дневник Николая Доронина

18 июля. В среду, поздно вечером, сел в нулевой вагон поезда "Оренбург - Горный Лен". Соседями оказались работники газзавода, командированные, как и я, на уборку урожая.
Правда, в отличие от меня , газзаводчане ехали в целинный край не первый раз, поэтому не успел поезд отойти от перрона железнодорожного вокзала, мои попутчики тут же ударились в воспоминания. Вспоминали разное.
Вспоминали, как в прошлые годы пахали, сеяли, убирали.
Пахали не по "науке", на полный лемех, а по совету местных механизаторов, чуть - чуть углубив плуг. Сеяли тоже абы как - нибудь.
Почва на востоке области твердая, каменистая. Технику такая земля беспощадно калечит, поэтому по единодушному мнению газзаводчан на этих степных просторах надо заниматься не растениеводством, а животноводством, как это было испокон веков.
Говорили о флоре и фауне местных озер, в которых пятнадцать лет назад водилось много водоплавающей дичи.
- Охотники стреляли, не целясь, - рассказывал один из моих соседей.
- А теперь, - продолжал он, взлетит шальной табунок. И все.
Этот же рассказчик поведал о том, как на посевной он лично раздавил не один десяток журавлиных гнезд.
- Перенесешь одно гнездо, другое, третье, - повествовал он,- потом махнешь рукой, план надо выполнять, газу до отказу , и вперед. Особенно много гнезд гибнет ночью, когда не видно не зги.
В этом же вагоне ехали мои коллеги по работе, газодобытчики.
Подразделения "Газпрома" так далеко разбросаны друг от друга в степи, что мне пришлось знакомиться с каждым. До поездки в совхоз я с ними не встречался.
Представившись каждому коллеге, а их было пять человек, я уселся и стал слушать прерванный рассказ Андрея Ветрова, солидного мужчину, как позже выяснилось, мастера с установки, который тоже вспоминал позапрошлую уборочную, когда жил на центральной усадьбе с газзаводчанами.
- Один из газзаводчан привез с собой ружье, - говорил Андрей. - Оружие мужик привез для самообороны. От своих сослуживцев он наслушался страшных историй о диких нравах в целинной глубинке.
- Однажды он отправился на танцы, - продолжал Андрей. - Стал ухаживать за симпатичной девушкой, на которую уже положил глаз водитель из Орска. Орчанин повел себя агрессивно. Ударил соперника по морде.
Газзаводчанин, долго не раздумывая, бросился в общагу за ружьем, переломил его, спрятал под полы куртки и стал поджидать своего обидчика.
Обидчика он не встретил, зато его видели местные подростки, которые сообщили орчанам о том, что их за клубом поджидал парень с ружьем.
Спустя немного времени ватага орчан с гиканьем и криком вломилась поздно вечером в общагу и стала разыскивать хозяина ружья.
На его счастье, владел ружья был в ночной смене и койка его пустовала.
Когда началась заварушка, один из оренбуржцев незаметно выскользнул за дверь общежития и побежал газзаводчанину сообщать о готовящейся расправе.
Газзаводчанин видя, что тучи над его головой сгущаются, незаметно уехал домой.
А орчане...Орчане стали чуть ли не через день наведываться в общагу и в буквальном значении слова - терроризировать оренбуржцев.
Орчане - народ отчаянный! Так говорит Андрей.
Им ничего не стоит человека оскорбить, толкнуть, ударить.
Три года у них произошла стычка с шофером из Оренбурга.
Мужик оказался не робкого десятка и дал отпор оскорбившим его негодяям. Хулиганы кинулись на него с ножом.
Мужик не растерялся, выхватил из - за спинки монтировку. Нападавшие не ожидали такого развития событий и позорно бежали с поля боя.
На этом история не закончилась.
Получив достойный отпор, орчане кинулись за помощью к своим землякам.
Оренбургский шофер не стал испытывать Судьбу и уехал ночевать к своим землякам в соседнюю бригаду.
В кромешной темноте орчане на машинах стали в поисках обидчика гонять по степи.
Обидчика они не нашли, зато в темноте две машины столкнулись друг с другом, одна из которых была бензинозаправщиком. Бензинозаправщик при столкновении вспыхнул. Начался пожар. Три человека погибло.

19 июля. Своей цели - жить вместе - мы добились.
Мы - это Андрей Ветров, Сергей Петрович, Гена Круглов, Валерка Гусев и я, автор этих строк. Мы все работаем в "Газдобыче". Правда, в разных подразделениях, но это в командировке никакой роли не играет.
Живем в третьей бригаде, на третьем отделении.
Живем в отдельном домике, который когда - то видел первоцелинников, распахавших тракторами степные просторы.
До центральной усадьбы до от нашего отделения десять километров. После городской суматохи мы наслаждаемся тишиной и покоем.
Мужики опасаются, что после начала уборочной страды обязательно подселят чужих людей. С появлением незнакомцев начнутся неразбериха, переполох, хаос.
Самая колоритная фигура в нашей бригаде - Сергей Петрович. В бригаде он самый старший по возрасту.
Сергей Петрович родился в середине тридцатых в Амурской области. Рано остался без отца. Отца убили во время боев на Халхин - Голе. Петровичу тогда было три года.
Мальчишкой в окрестных речках мыл золото.
За день намывал по грамму золотого песка, который сдавал в контору "Амурзолото".
- Места живописные, прекрасные, - рассказывал мне Петрович.
- Рыбалка там великолепная. В войну только рыбалкой да тайгой спасались от голода.
Ставили закидушки. Каждые два часа проверяли. За ночь улов был по 2 - 3 ведра крупной рыбы.
Однажды попробовали рыбу глушить аммоналом. Отошли от поселка подальше, нашли глухое озеро, подожгли бикфордов шнур. Взрыв оказался настолько сильным, что казалось небо раскололось пополам. Такого улова Сергей Петрович больше никогда не видел. Рыбы оказалось так много, что пришлось идти за мешками. Собрали в мешки только половину браконьерского улова. Остальную рыбу бросили.
Поселок, в котором вдвоем с матерью жил Петрович, был крупным железнодорожным узлом. Через станцию день и ночь везли много трофейной техники, целые эшелоны подбитых немецких танков и орудий.
Мальчишки, как только такой состав прибывал на станцию, тут же бросались на поиски оружия, патронов.
Однажды Петрович под мотором танка нашел оторванную руку и возле нее парабеллум. Петрович взял пистолет себе, набил карманы патронами и все отнес домой.
Был случай, когда поселковые мальчишки, забравшись в башню одного из немецких танков, нечаянно из его пушки произвели выстрел в сторону леса.
Все видели, как снаряд разорвался на лесной опушке.
С тех пор предприимчивых мальчишек стала беспощадного гонять милиция.
У Петровича дома был целый оружейный арсенал.Решил высушить патроны.
Разложил их на кухонной плите, а сам сел за стол и начал готовить уроки.
Спустя немного времени на кухне одна за другой стали рваться гильзы, печь разворотило. Мать, вернувшись с работы, увидев разгромленную квартиру, схватилась за сердце.
Еще у Петровича в подростковом возрасте была страсть - коллекционировать радиоприемники. К концу войны он ими забил тесную кладовку. Выменивал на махорку, жратву, самогонку.
У пленных японцев выменивали губные гармошки и авторучки.
Японцы очень сильно страдали зимой, во время лютых морозов.
Они ходили на работу в своей униформе, в которой их захватили в плен.
Личная жизнь у Петровича не сложилась. Жена ему изменяла налево и направо.
Он с ней развелся десять лет назад. Новую семью не торопится создавать.

20 июля. С утра появилось начальство в лице агронома Игоря, вчерашнего выпускника Оренбургского сельскохозяйственного института. Игорь родом из Светлого. Сюда он попал по распределению. Игорь приехал не с пустыми руками.
Привез кабели,ключи, ведра, штыковые лопаты, метлы. Поставил задачу - приготовить ток к приему зерна.
Мы молча выслушали его распоряжения.
Только уехал Игорь, появился Копылов, наш официальный представитель в совхозной администрации. Он даже официально в "Газдобыче" оформлен помбуром, хотя круглый год живет в Буруктальском. У него здесь свой дом, хозяйство.
Копылов, поздоровавшись с нами, заявил, что уборочная не за горами,начнется в первых числах августа.Окинув заросший травой ток, Копылов добавил, что может нам на помощь привезти женщин с центральной усадьбы.
- Нет! - почти дружно сказали мы. Где женщины, там обязательно возникнут скандалы и ссоры.
- Сами справимся! - пообещали мы Копылову.
Андрей Ветров, когда все начальство уехало, перед началом работ на току, сообщил, что по его предварительным подсчетам на расчистку площадки потребуется две недели, а на восстановление механического тока - почти месяц.
Целый день косили траву. Косьба травы - целое искусство. Нужна хорошо заточенная лопата, нужен крепкий удар.

21 июля.Сегодня утром первый раз увидел живого сурка. Я его представлял совсем иным. Маленьким, невзрачным типа суслика. А сурок на самом деле размерами с хорошую собаку.
Здесь, в километре от нашего стана, находится целая сурчиная колония.
Сурки занесены в Красную Книгу. Говорят, что раньше сурков было очень много в округе, но они стали жертвами человеческой алчности. Главным образом из - за сурчиного жира, которому приписываются целебные свойства.
Научится играть в преферанс - игру отставных офицеров и интеллигентов.
Терминология этой игры весьма своеобразная: пикироваться, гора, пуля, бомба.
Играем в нее трое: Сергей Петрович, Гена Круглов и я.
Главное в этой игре - взять побольше взяток.
Кстати, Гена Круглов, бывший офицер, год назад уволенный в запас.
Сегодняшний день мы объявили выходным. Каждый занимается, чем хочет.
Я пишу эти заметки, Андрей бреется, Гена Круглов давит косяка, Валерка Гусев ушел на рыбалку, Сергей Петрович чинит кипятильник.
Валерка перед обедом принес полведра рыбы, поэтому мы решили последовать его примеру - вечером сходить на рыбалку. Клев был хороший. Я на одного червяка умудрился поймать пять карасей.
Ночью долго не мог заснуть. Вышел на улицу. Огромная луна, над головой - россыпь золотых звезд. Почудилось, что я очутился в родной сибирской округе и брожу один за деревенской околицей.

22 июля. В степи легко заблудиться. Когда после обеда пешком возвращался из центральной усадьбы в бригаду, то в пути меня настиг ливень. За несколько минут грунтовая дорога стала грязная. Я свернул на обочину. Дошел до вагончика, где делают саманные кирпичи.
Прошел еще немного и показалось мне, что я не туда иду.
Решил вернуться к вагончику.
Недалеко от вагончика отыскал неглубокий овраг, который стал моим главным ориентиром.
Тут у меня появилась твердая уверенность: я иду правильно.
Дозвониться до Оренбурга мне не удалось. Телефонистки в Светлом упорно меня не захотели меня соединять.
Проторчал я в диспетчерской битых два часа, наслушался глупых бабских разговоров.
Похоже, Буруктальский держит по разводам первое место в Союзе.
После дождя вечером был отличный клев. Жалко, не было червей. Ловили на хлеб.
Важно рыбу обмануть, перехитрить. Как в жизни.

30 июля. С легкой руки Андрея Ветрова я вступил в новую должность - машинист мехтока. У Андрея появилась цель - в середине августа пустить мехток в строй и с чистой совестью уехать домой.
Уехать домой - вот главный пункт Андреевой программы - минимум.
Он его решил выполнить вопреки любым преградам и препонам.
Андрей разабралвсе механизмы мехтока, заказал агроному Игорю необходимые запчасти.
Чем мы с Андреем занимаемся? Открываем люки, проверяем сохранность нурий, делаем щетки.
К нам в бригаду прислали парторга. Мужика из "Оренбургнефти". Как я понял из разговоров, в его обязанности входит следить за дисциплиной и готовностью тока к уборке урожая.
Сергей Петрович и Гена Круглов маются от нечегонеделания.
Мехток у них новый, отработал всего один сезон, ремонтировать в нем нечего.
Вот только у этого нового мехтока отсутствует один электромотор. Его увезли на центральную усадьбу на замену сгоревшего еще в прошлом году.
Разумеется, вернуть забыли.
Электоромотор есть на нашем мехтоку, но Андрей его не за что не соглашается его отдавать.
- Вы сделаете, - говорит Андрей Петровичу и Гене, - а я потом буду с вашим мотором сутками разбираться. Зачем мне проблемы на ровном месте?
Я соглашаюсь с Андреем.
Весь вечер слушал очередные байки Петровича, который сразу после войны, в 46 году попал в школу юнг. У него была заветная мечта - стать подводником.
Его записали в сигнальщики. Поступали в школу вместе с другом. Друг не прошел медкомиссию по зрению. Петрович хотел выручить товарища, но его тут же засекли и разоблачили.
Флотская служба у Петровича оказалась недолгой - всего семь месяцев.
Старички, прослужившие по семь лет на флоте, начали юного матроса со страшной силой отговаривать от военно - морской карьеры.
Петрович легко поддался на уговоры, написал на имя командира рапорт, в котором указал, что на флот его занесло из - за того, что ему нравится военно - морская форма.
Вернувшись домой, Петрович не мог нарадоваться,что вырвался из лап железной дисциплины. Двоюродныйбрат мечтал стать торговым моряком.
Поступал после службы на торпедных катерах в Рижскую мореходку, но срезался на экзамене по русскому языку, не мог написать сочинение. Поступил в горный техникум.
В молодости Петрович был парень вырви - гвоздь. Высокий, симпатичный, играл на многих музыкальных инструментах. Умел вальсировать, неплохо пел.
Одним словом, был душой любой компании.
Девушки за все эти достоинства Петровича отчаянно любили.
Служить Петрович попал в авиацию, в службу технического обеспечения реактивных самолетов.
Призвали его в армию в 52 - м году. В полку, куда он попал служить, у всех на устах была пословица "Где начинается авиация, там кончается порядок".
В полку было много фронтовиков - орденоносцев. Отчаянные ребята, они любили подшутить над "технарями".
Однажды знакомый летчик предложил Петровичу прокатиться на "Миге".
Петрович отказался, предложив в спутники своего бравого старшину.
Бравый старшина с орлиным взором охотно вызвался стать пассажиром.
Вид у него после полета был жалкий.Он переблевал пилоту всю кабину, который снисходительно бросил: "Пусть вытирает сам".
Полк, в котором служил Петрович, дислоцировался в Луганске. В те послевоенные времена в нем было на одного мужчину десять женщин.
Петрович не терялся. Дружил напропалую со всеми.
Играл в армейском клубе в пьесе, ему сшили капитанскую форму.
Он иногда появлялся в этой форме перед своими возлюбленными.
Однажды встретил на улице знакомую учительницу, свою последнюю любовь, будучи в повседневной солдатской форме.
Учительница от удивления просто обомлела, когда увидела, что ее капитан совсем не капитан, а обыкновенный рядовой.
На поприще руководителя художественной самодеятельности Петрович весьма и весьма преуспел: начинал службу в полку, закончил в дивизии.

1 августа. Вчера состоялось бригадное собрание. Приехало из центральной усадьбы начальство: парторг, профорг, экономист.
У Андрея произошла ссора с парторгом.
Тот зашел в наш домик, увидел сидящего Андрея с папиросой в зубах, набросился на него с упреками.
Андрей за словом в карман не полез, тут же отбрил парторга: - Курить или не курить в комнате, в этом как - нибудь мы сообща сами разберемся. Лучше было бы, если Вы бы поинтересовались,как идут дела на току?
Парторг осекся. Ему нечего было больше сказать.
Собрание протекало скучно, вяло, неинтересно. Переливали из пустого в порожнее.
Оживление вызвало выступление комбайнера, который сказал, что многие комбайны, будучи исправными осенью, стали неисправными после зимнего ремонта.
Агроном Игорь избегает нам показываться на глаза. Вероятнее всего, он нас боится. Боится, что мы его упрекнем в нерасторопности и безинициативности.
Андрей грозится съездить к директору совхоза,чтобы рассказать ему о всех наших бедах.
Свой визит Андрей откладывает со дня на день.

2 августа. Удивил прикомадированный парторг из "Оренбургнефти": сам сколотил из досок душевую кабину. Теперь никто не скажет, что он бездельник.
Наоборот, все говорят, что он деловой мужик. Обычный поступок важнее всех призывов и бесед.
Дело человека поит и кормит, возносит до небес.
Составили первый наряд. Согласно этому документу, мы отработали 130 часов, то есть по десять часов в день.
Приезжал Игорь, пообещал выполнить все наши просьбы: привезти шатун, закрыть наряд и откачать воду из подвала.
Мы запасаемся терпением - будем ждать.
- Не дождемся, пойдем к директору, - говорит Андрей.
Не зря иногда выражаются, что мысли материальны.
В конце рабочего дня, как снег на голову, к нам в бригаду лично пожаловал директор совхоза. Интересовался готовностью комбайнов.
Разговаривал с Андреем. Андрей поставил директора перед фактом безинициативности агронома Игоря.
- Все, что зависело от нас, мы сделали! - сказал Андрей директору совхоза.

4 августа. Кажется, нашему санаторно - курортному образу жизни наступил финал.Приехали из Оренбурга двое мужиков. Один из них, судя по многочисленным рыболовным снастям, которые он привез с собой, заядлый рыбак.
Услышав его разговоры, я сразу понял, он приехал сюда порыбачить и отдохнуть.
Ставим ремни и цепи. Ремни не подходят. Андрей пошел к Семеновичу, нашему бригадиру. Семенович в зернотоках ни в зуб ногой.
Пришлось с этим же вопросом обратиться к Игорю. Игорь сослался на занятость, не стал вникать в проблему. Прием довольно банальный и избитый.
Игорь разбирается в зернотоках, как я в космических ракетах.
- Интересно, - возникает вопрос, - чему учили Игоря пять лет в сельскохозяйственном институте?
Новоселы - очень активные и шумные ребята. Сбегали на водоем, наловили рыбы.
Привезли с собой коротковолновый приемник, который страшно свистит и рокочет.
Соседство беспокойное. Оно меня уже начинает раздражать.
После обеда нам подселил еще трех прикомандированных: итого в одной комнате будет проживать 12 человек. Набили народу, как сельдей в бочке.
Все приехавшие присланы на 2 - 3 недели. Одним нам суждено находиться в бригаде до окончания уборки.
Народу в бригаде прибавляется не по дням, а по часам. Становится не по себе от такого столпотворения, хотя меня вроде бы трудно удивить. Я жил в интернатах, казармах, общежитиях.
Все приехавшие озабочены одним: как бы веселее провести время и побалдеть.
Работа где - то на последнем плане. О ней, кажется, никто и не заикается. День прошел, и ладно.

10 августа. Развеселил Сергей, оператор с промысла. Сев на поезд в Оренбурге, он перепутал Рудный Клад с Горным Льном, и вместо Гостеприимной очутился в городе Ясном.
Из Ясного добирался на попутках. Иногда шел пешком.
Сергей привез водки. Выпивать пошли на водоем.
Особенно шумно вел Бубнов, инженер из монтажного управления.
Я таких людей называю, как выражался писатель Сергей Довлатов, "толпой из одного человека". Немного выпив, Бубнов начал петь русские народные песни.
Мне он почему - то не нравится. Бесцеремонно может вмешаться в чужой разговор. Кстати, как раз из - за этого у него возникла тяжелая ссора с Сергеем Петровичем, когда Бубнов стал учить последнего правильной игре в преферанс. Сердце старого преферансиста взыграло.
Вот уже целую неделю не разговаривают друг с другом.

14 августа. Сегодня день особенный. Сегодня мы запускаем в работу механизированный ток. Мы с Андреем почти месяц восстанавливали машину.
Обнаружили несколько уязвимых мест, в частности, застопорился грузовой шнек.
Потратили целых полдня для устранения неполадок.
То, что машина теперь работает, как часы, без всяких сомнений, заслуга Андрея. Андрей считает , что самый надежный путь к достижению поставленной цели - это путь проб и ошибок.
- Не ошибается только тот, кто ничего не делает, - сказал Андрей.
Я подружился с Андреем.Сошлись характерами. Андрей немногословный. Очень надежный. Он никогда не бросает слов на ветер. Он словам хозяин.
Как писал великий мудрец Омар Хаям: - "Когда ты молчишь - ты словам хозяин. Если слово произнес, тут же превращаешься в слугу".
Завтра у Андрея заканчивается срок командировки.
Когда я Андрея спросил почему завтра, а не сегодня, то мне Андрей сказал, что накануне отъезда в совхоз своему начальнику установки он положил на стол заявление с указанием даты возвращения из командировки. Еще один экземпляр заявления отдал в отдел кадров.
Свой поступок Андрей объяснил неприязненными отношениями, которые сложились между ним и начальником Хвостовым, который за полтора года совершил головокружительную карьеру: от оператора до начальника установки.
- Он даже был когда - то моим подчиненным, - рассказывал Андрей. - Я знал, что Хвостов из непростой семьи. Родители - мать с отцом - работают в администрации Газпрома.
Я пятнадцать лет работаю мастером по добыче газа. Свой круг должностных обязанностей хорошо знаю. С операторами,своими подчиненными, никогда в панибратские отношения не вступаю.
Никогда не нарушаю должностных инструкций. Требую неукоснительного соблюдения инструкций от своих подчиненных.
- Я три года служил на подводной лодке, - продолжал Андрей, - на острове Русский за девять месяцев в учебке подводников мне это правило забили на всю жизнь.
- Однажды я Хвостова не допустил к работе на скважине из - за непроверенного противогаза. Сказал ему, что пока газоспасатели не поставят штамп и не распишутся в паспорте его противогаза, он не будет с бригадой ездить на скважину. Хвостов побежал на меня жаловаться моему начальнику Терентьеву. Иван Гаврилович внимательно выслушал Хвостова и сказал ему, что он одобряет и поддерживает мое решения.
- Вот главная причина неприязненных отношений между мной и Хвостовым. Я для него, как красная тряпка для быка. Поэтому Хвостов обрадовался, когда из "Газдобычи" пришла телефонограмма послать работников установки.
Хвостов меня хотел упечь на весь срок, на два месяца. Я ему сразу заявил, что срок моего пребывания будет ровно месяц. Чтобы не быть голословным, тут же написал заявление.
В завершении нашего разговора, Андрей сказал, что ходят слухи, что в обозримом будущем Хвостова заберут в Москву.
Не зря на Востоке говорят, что чужие тайны узнаются на базаре.

15 августа. Андрей уехал. Ко мне набивается в напарники мужик с газзавода.
Зовут Семеном. Ему за тридцать, ближе к сорока.
В разговоре выяснилось, что живет Семен в Оренбурге совсем недавно - всего год. Родом - из Курганской области. Был начальником в одном из районов филиала "Транссельхозтехника". В андроповские времена слинял на должность пониже.Его стали теребить за незаконную распродажу муки с хлебозавода.
Чувствуется, что в родных краях мой собеседник катался, как сыр в масле. Переезд в Оренбург обосновывает тем, что у него умерла теща, после нее осталась пустая квартира.
Я что - то не верю в такую доморощенную версию: когда человек уже в зрелом возрасте, его могут сорвать только чрезвычайные обстоятельства.
Русская пословица гласит: - "Коготок увяз, всей птичке пропасть".

16 августа. Познакомился с заведующим током Анатолием Михутиным. Он работает в авторемонтном цехе слесарем по двигателям. Говорят, что он мировой мужик.
Завтоком Михутин стал совершенно случайно: приехал в командировку, ему эту должность предложили в отделе кадров совхоза "Буруктальский".
До сих пор на току царят хаос и беспорядок. Зерно не отоварено. Валят в одну кучу. И ладно.
Зато рано утром появляется совхозный парторг. Грузный мужик в белой кепке. Его закрепили за нашим третьим отделением.
Ближе к обеду у машины сломался главный шкив. Лопнул пополам. Потом случилась другая беда: вышла из строя нурия, оборвало половину совков.
Пришлось ехать на второе отделение и раскулачивать списанный "ЗАВ - 20".
Ездили вместе с Семеном. Семен не Андрей. Оглушил меня своими пустыми разговорами.
Я еще раз пожалел, что рядом нет Андрея, который точно набрал бы запчастей на всю уборку.
Вал мы нашли, нашли и с десяток ковшей, которые поставили в конце дня на погрузочный элеватор. Часть нурий были оторваны с корнем, их пришлось срочно заменить.
Выдерживаю железный распорядок. После работы обязательно моюсь в душе.
Вода холодная приятно освежает. Освежает не только тело, но и мысли.
Сегодня постирал свои манатки. Работа у меня пыльная и грязная. Ходить в грязной одежде я не собираюсь.

17 августа. Трудился всю ночь. К концу смены полетел передачтоный шкив. Счастье, что меня не было с ним рядом.Как раз подошел Гена Круглов, мы отошли подальше от тока, чтобы грохот механизмов не мешал нашей беседе.
Шкив улетел на расстояние тридцать метров.
Искали, искали - кое - как шкив нашли.
Я как - то не могу сказать, что произошедшему придал тогда значение.
Машина была старой, поломки случались часто.
В ту ночь я хорошо потрудился. Полсотни авто за смену, а это около 50 - ти тонн зерна.
После завтрака разговорился с уборщицей Любой, которая наводила порядок в нашем спальном помещении. Она местная, живет на центральной усадьбе. Разведенная. Воспитывает двоих детей.
Люба поведала мне о том, что местные избили оренбургского парня. Еще - у соседей сгорел сарай.

18 августа. Недалеко от моего места работы находится весовая. На весовой трудятся учетчицы Лена и Аня. Они попали на уборку из химлаборатории гелиевого завода.
Я иногда, когда не везут зерно, на правах соседа заглядываю к ним в гости.
Я женатый человек, у меня двое маленьких детей и крутить романы я не собираюсь.
Однажды в одной мудрой книге я встретил такую мысль: - "Если мужчина знает много женщин, он знает много женщин. Если мужчина знает одну женщину, он знает любовь".
Общаюсь я в основном с Аней, симпатичной двадцатилетней девушкой, которая все школьные годы провела в городе Лиепае. Папа у нее военный. Был ракетчиком. Сейчас на пенсии. Вернулся с семьей в родной Оренбург.
Десять лет назад мне пришлось проходить срочную службу в Прибалтике, поэтому мы с Аней вспоминаем чудесную природу Латвии.
С моим помощником Семеном произошел курьезный случай: он загляделся на подъезжающую машину и упал бетонную яму.Семену повезло: он отделался легким испугом и ушибом коленной чашечки.
Могло быть все гораздо хуже: глубина ямы около трех метров.

21 августа. Бурук - шапка, тал - тальник.
Сегодня за смену на гора выдал 65 тонн зерна. Было две поломки: в 5 часов утра забило зерновой элеватор и под конец смены на другом элеваторе оторвало две нурии.Я самостоятельно устранил неполадки.
С газзаводчанином Димой на весовой зашел разговор про моего сменщика Семена.
Дима с Семеном работает на одной установке. Дима отзывается с иронией о моем напарнике.
- Он великий приспособленец и любитель выехать за чужой счет, - сказал Дима.
Еще он сообщил, что Семен наделен даром красноречия. За этот дар начальство ему присвоило пятый разряд.
Дима искренне считает, что такую квалификацию Семену дали напрасно.
У меня в общежитии появился новый сосед. Он приехал на смену Бубнову.
Его зовут Сашей. Я с ним познакомился после возвращения со смены.
Саша читал на английском книгу "Записки Пиквикского клуба".
Любой новый человек для меня загадка, и как это не пафосно звучит, стараюсь всегда, разумеется для себя лично, эту загадку разгадать.
Саша - выпускник Оренбургского педагогического института. Закончил с красным дипломом факультет иностранных языков. По распределению был направлен в Грачевку. Ехал в районный центр с огромным желанием,потому что проходил в нем практику, знал поименно местных учителей.
В Грачевке Сашу ждала большая неожиданность: на его место уже была трудоустроена девушка, а ему как молодому и перспективному, предложили ехать в сельскую школу.
Саня наотрез отказался от такого предложения. Вернулся домой, в Оренбург.
Осенью призвали в армию. Считает, что получил неплохую жизненную закалку, обрел толстокожесть.
После армии год работал в Новороссийске. В порту по долгу службы, он был переводчиком, ежедневно бывал на иностранных судах. Много соблазнов.
Нечестным людям работа в порту - раздолье. Иностранцы любят гостям дарить презенты.
Охрана может засечь недозволенную вещь и тогда пострадавшему не сдобровать.
Саша свободно владеет английским, немецким. Самостоятельно учит итальянский.
Он не признает слово "в совершенстве".
- Свободно. Да. Саня считает, так можно говорить о человеке, владеющим тем или иным иностранным языком.
Прежде чем браться за изучение языка, нужно иметь при себе: словарь по фонетике, художественную литературу, пластинки, проигрыватель.
Мой собеседник очень уважительно отзывается о западных немцах, с которыми ему пришлось много общаться на газовом промысле в Карачганаке.
Западные немцы очень практичные люди. Они каждому предмету знают истинную цену. Немцы заинтересованы в процветании своих фирм.
- Если процветает фирма, то значит будем процветать и мы, - говорят они.

25 августа. Если послушать Анатолия Михутина, то помощник на мехтоку совсем не нужен.
- Тут одному машинисту делать нечего, - рассуждает Михутин. - Сиди, нажимай на кнопки да покуривай.
Как заведующий током, Михутин явно не справляется со своими обязанностями.
В бумагах Анатолий совсем не разбирается. Как писать наряды, для него это темный лес. Любит поговорить. Три года назад освободился из мест не столь отдаленных.
- Семь лет мотал срок от звонка до звонка, - сказал Михутин.
И виноват во всем мой отзывчивый характер, - продолжил он. - Всегда старался помощь любому человеку, попавшему в беду.
Однажды вечером вернулся с работы домой. Помыл руки, сел ужинать, как за стенкой, в соседней квартире что - то с грохотом упало.
- Опять Светку Юра дубасит, - сказала жена Наташа, - наливая мне чашку борщ.
Не успел я поднести ложку ко рту, как в нашу дверь раздался лихорадочный стук.
Я встал и пошел открывать двери. На пороге стояла соседка в порванном халате и стала меня умолять, что я утихомирил ее разбушевавшего мужа. Ни со Светланой, ни с ее мужем Юрием я не был знаком. Они всего месяц переехали в наш дом.
Почему я откликнулся на крик о помощи и пошел на разборки в чужую квартиру, до сих пор не понимаю.
Увидев меня и Светлану, входящими в прихожую, Юра размахнулся своим здоровенным кулаком.
В юности я занимался серьезно боксом, поэтому мгновенно среагировал на грозящую опасность, чуточку присел. Удар, который должен был попасть в мою голову, угодил в бетонную стену. Я молниеносно нанес ответный удар противнику в челюсть. Юра тут же упал как подкошенный.
Я молча вышел из квартиры и пошел кушать борщ.
Через два часа наряд милиции заковал меня в наручники и отвез в отделение.
На следующее утро следователь Потапов мне показал заявление соседки Медведевой Светланы, в котором она написала, что на почве неприязненных отношений я зверски избил ее мужа Юру, сломал ему руку.
Когда я рассказал Потапову, как все было на самом деле, он мне искренне посочувствовал.
- Плохо, Анатолий, знаешь женщин, - сказал Потапов. - Если бы ты испугался ее грозного мужа, то она бы всем подругам рассказала, какой у нее Юра герой.
А ты его за секунду осадил. Поставил на место. Что перед настоящим мужиком Юра - слабак и тряпка.
Был суд, вынесли приговор.
- Теперь я никому не приду на помощь, - сказал, завершая свой Михутин.
У меня новый помощник. Зовут Володей. Родом из Черноречья.
Есть такое село, недалеко от Оренбурга. В селе - пятьсот дворов.
Вырос без отца. Брат старше его на два года.
Сейчас живет под одной крышей с родной бабушкой.
Служил в Калининградской области на отличной пограничной заставе.
Граница с Польшей. Поляки свой участок, сопредельный с территорией СССР, практически не охраняют. Роль добровольных стражников выполняют крестьяне, которые в случае появления нарушителя в своей окрестности должны немедленно сообщить о незнакомце. В случае недонесения виновный может даже лишиться земельного участка.
Беседовал с весовщицей Аней. У ней мечта - стать дизайнером. Год назад, после окончания десятого класса, поступала в Новосибирский институт легкой промышленности.
Срезалась на третьем экзамене, не могла решить задачу.
Зато за время экзаменов дважды повезло в лоторею "Спринт": первый раз выиграла десять рублей, во второй - пять.

27 августа. Буруктал по своим природным - климатическим условием можно смело назвать "степным Бермудским треугольником". Например, летом грозовые тучи обходят Буруктал стороной. Здесь постоянно дуют северо -восточные ветры, потому что территория - котловина. За станцией Союзной начинается безлюдная степь, которая стелется до Аральского моря.
Центральную усадьбу украшает не широкая река Буруктал. Есть легенда, что водоем возник на месте горной расщелины.
Местные жители говорят, что река рукотворная. След монгольских завоеваний.Выкопали ее невольники, захваченные в плен. Из реки поили кочевники своих лошадей.
Очень часто в степи замерзают люди.
Три года назад за один несчастный случай замерзло двенадцать человек.
Как было дело? Поехали на "Кировце" до станции "Гостеприимная".
Началась сильная поземка. У "Кировца" вышла из строя гидравлика.
Тракторист сбегал в село, на центральную усадьбу, сказал своему напарнику, чтобы он приехал к нему на помощь с тросом. Напарник пообещал и тут же забыл.
Пурга разыгралась не на шутку.Люди решили самостоятельно возвращаться в Буруктал. Пошли куда глаза глядят. Пока шли, падали один за другим в снег, как снопы.
Один мужик, чтобы спасти свою молодую жену, снял с себя всю одежду. Муж замерз, жена осталась живой.
Сам рассказчик, тридцатипятилетний тракторист, возвращаясь на машине из Светлого, попал в подобную ситуацию. Вовремя соорентировался,вернулся назад. А то бы...
Этот же тракторист рассказал, что местный парень дембельнулся из Афганистана.
Поздно вечером от железнодорожной станции пошел домой. На него в дороге напали волки. Он успел написать записку: "Душманы не убили, так разорвали на части волки".
Еще тракторист завел рассказ про своего родного отца, который в числе первоцелинников приехал распахивать оренбургские степи. Отцу не было ещё восемнадцати, когда он окончил училище механизации сельского хозяйства.
Уже год в стране шло освоение целинных и залежных земель. Везде звучали песни и стихи о целине и первоцелинниках, газеты пестрели сводками, информациями и репортажами оттуда.
Весь выпуск училища, в том числе и его отец, откликнулся на призыв поехать осваивать целинные земли, и дружно все написали заявления.
Весенняя степь поразила смоленского паренька. Такой красоты, вспоминал он, прежде ему, да и потом не доводилось видеть. — Ими была покрыта вся степь. Крупные, всевозможных цветов и оттенков.
- Сейчас тюльпаны в нашей степи уже не те, и мельче, и красками победнее, — завершил свою повесть местный тракторист.

28 августа. Сегодняшний день начался с уморительной сцены: Михутин будил Борю - таксиста, который, как убитый, спал в кабине "Зила". Дернул за одну ногу, дернул за другую.Ничего не получается.
- Эй, мужики, - закричал Михутин, - есть среди вас водители? Садитесь кто - нибудь за руль, зерно от комбайнов надо возить.
Мужики стали дружно отнекиваться. Тут наконец поднял свою буйную голову Боря. Он всю ночь кадрил с местной поварихой. На его машине работал молодой парень Федор.
Накричавшись, Михутин залез под подъемник и набил себе о металлический уголок здоровенную шишку на голове. Я сначала подумал, что он себе проломил черепок. Потрогал голову, ничего, вроде цела.
В первой половине дня на ток приезжали Федотов с Копыловым фотографировать передовиков "Жатвы - 87".
Я наотрез отказался позировать фотографу, заявив о своей нефотогеничности.
Погода стоит на редкость жаркая. Знойный воздух обжигает.
Начался вывоз зерна в Светлый. Какой только техники не понаехало: "Камазы", "Уралы", "Мазы". Каждый автомобиль с прицепной тележкой.
Такое впечатление, что эта автомобильная орда на колесах увезет за считанные часы все зерно с тока.

1 сентября. Начались первые заморозки. Всю ночь в общежитии работал самодельный обогреватель. Асбестовая труба,обмотанная вольфрамовой проволокой. Не знаю, от этой конструкции больше вреда
или пользы?
Воздух сушит это самодельное изделие со страшной силой.
Я утром, когда проснулся, почувствовал себя рыбой, выброшенной из воды на берег.
Гена Круглов пытается наладить вторую машину.
Все его попытки закрепить болтами раму заканчиваются с одинаковым результатом: за полчаса работы от сильной вибрации болты срывает со шляпок.
Уезжает домой в Оренбург Сергей Петрович. Уезжает из - за того, что его Михутин заставляет ремонтировать КШП, к которым, как он объясняет, не имеет никакого отношения.
КШП - отличные зерновые погрузчики, которым требуется одно - грамотная эксплуатация.
Когда были Костя и Глеб - КШП работали.
Эти люди уехали - механизмы встали.
Есть такой бурильщик по кличке Муфлон. Загадочный мужик. Он потихоньку разбирает КШП, не заботясь о последствиях.
Агроном Игорь привез новый ремень на грузовой транспортер. Торопит скорее перелопатить зерно.

4 сентября. У меня очередной помощник. Зовут Сергей. Михутин ему дал кличку "Ночной директор". Сергей любит работать по ночам. Я сам, если признаться откровенно, с удовольствием хожу в ночную смену. Перед глазами не мельтешит начальство, которое , к сожалению, иногда неуместными упреками портит настроение.
Ближе к полночи забарахлил зерновой элеватор, стала каждые пять минут слетать цепь.
Что делать? Попытался ее натянуть до максимума. Моя попытка не увенчалась успехом: цепь все также продолжала слетать.
Выход из положения нашел Сергей: предложил взамен растянувшейся цепи поставить новую. Так и сделали.
Сходили к списанному комбайну, нашли на нем цепь. Поставили ее на место вышедшей из строя цепи. Элеватор заработал.
На устранение неисправности ушло добрых три часа.
Сергею уже тридцать шесть лет. Он работает инженером на экспериментальном участке по внедрению новой техники. В свое время закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт.
Интересный собеседник.Без утайки рассказал историю своей женитьбы.
Сергей женился не по любви, а из жалости.
На одной из вечеринок, устроенной начальницей, разбитной женщиной, имевшей славу "толпа из одного человека", он познакомился со своей будущей женой, которая снимала квартиру, вела замкнуты образ жизни: не ходила в кино и на танцы. Сергей пожалел девушку. Жалость обернулась свадьбой.
Счастлив ли Сергей в семейной жизни?
Судя по его разговорам, не очень, потому что жена категорически заявляет, что рожать второй раз она не будет. У них есть сын Никита.
Жена считает, что если в семье будет двое детей, то между ними обязательно возникнут разлад, ссоры, непонимание.
Сына назвали в честь какого - то родственника. Сергей мечтал дать ему имя Александр: жена и ее две тетки голосованием решили все по своему.
За два месяца жена прислала Сергею одно - единственное письмо, в котором объявила выговор за невнимание к ее персоне.
А когда - то...Буквально семь - восемь лет назад, после непродолжительной разлуки, Сергей прямо с вокзала ехал к жене на работу, она срывалась с занятий, ехали домой. Как быстро закончилось счастливое время?
Всегда долго размышляю,когда слышу подобные истории.
Почему влюбленная женщина неожиданно превращается в истеричку, в источник приступа непонятной злобы, либо неудержимых и бесполезных слез?

7 сентября. Муфлона зовут дядя Мишей. Так что к его кличке прибавилось еще имя. Он целый час наставлял агронома Игоря, как нужно правильно ставить брагу для самогонки.
Оказывается, берется неполная трехлитровая банка пшеницы, замачивается в воде, затем зерно проращивается в тряпке.
Пророщенная пшеница закладывается в в флягу, в которую заливается вода и засыпается восемь килограммов сахара.
Через определенное время вся эта бормотуха прогоняется через самогонный аппарат. Получается восемь литров самогона. Потом вода заливается еще, снова прогоняется.
Одним словом, из одной бочки можно трижды выгнать самогон.
Если верить дяде Мише, то самогон получается отменный.
Все дяди Мишины воспоминания связаны с выпивкой: "вмазали", "врезали", "вдарили". Вот его лексикон.
Сразу же после обеда от дяди Миши на целую версту разило бражным запахом.
- Заправился кислушкой, - безошибочно определили мужики.
Ночью в поисках добычи бегают корсаки. Корсак - хищное животное.
Похож на небольшую лису.

12 сентября. Уборка заканчивается. Сегодня после обеда поедем на станцию Гостепримная.
Последний раз сходил в душ. Освежился перед дорогой. Настроение чемоданное.
На току мне впервые пришлось увидеть много людей, которых я, наверное, не встретил бы в другом месте.
Каждый из них привлек мое внимание своим поведением и характером.
Я не могу сказать, что во время бесед часть собеседников были со мной до конца искренни, но, как не странно, если бы не эти разговоры, два месяца командировки стали бы вечностью. Разговоры подстегивают время.
Собираться пора в дорогу. Прощай, Буруктал!