Приметы. Петр-полукорма. 3 января

Николай Филин
Эхо слышится далеко -
То январь дает наказ.
Жди морозных дней жестоких
И держи за ними глаз.
День Петра - за предсказание.
Посчитай в остатке скарб,
Не мешает знать заранее:
Каков Петр, таков сентябрь.
Глянь: за зиму пусто поле,
И в сусеках ветер - гость.
Снега много - лучше доля.
Снег для поля - что навоз.
Милость то небесной воли:
Хлеб возить за возом воз.
      *   *   *
Ныне встал, в костях ломотца,
Но чин важный соверши.
Если можешь, у колодца
Умываться поспеши.
Нет - и в доме место свято.
Дух Святой везде един.
Сполосни, хоть из ушата
Ты лицо - не для смотрин.

- Как лица вода коснется,
Тело бодростью нальется.
Тело бодростью нальется
И здоровьем отзовется
Божьей милостью.
Аминь.

Умывайся со словами,
Мня себя под образами.
**********************
В ЭТОТ ДЕНЬ НЕЛЬЗЯ:

- Приподнимать с земли чужой потери.
- И клясться, и что-либо обещать.
Желать себе, другим здоровья, веря
Во благо. Выйдет:
Хвори зачастят.
- Подглядывать во что и как придется.
Болезнью глаз охота отзовется.
- Подслушивать - верх любопытства.
За грех - оглохнешь. Стал себе садистом.
             03.01.2024