Плач Аксиньи

Наталья Скрипова
Разве можно измерить печаль,
Где найдешь ты такую рулетку...
Понемногу светлеет февраль
Как чумазый бутуз-малолетка...
Это кружево дальних дорог,
Эти странные встречи в пространстве...
Ну скажи мне: ты сильно продрог,
В неприкаянном непостоянстве?

Почему мы спешим на ветру
Опоздавшими льдинками к чаю,
Почему я на дальнем юру
Твою тёмную душу встречаю?
И спешу отогреть в уголок,
Осветить запоздалой любовью...
Ты напомни: какой краткий срок
Был положен Аксинье юдолью...

Ах, Аксиньюшка, тёзка моя,
Ничего, что зовусь я Наташа,
Из того ледяного ручья
Мне не выпить воды -
Не пропавши,
Не скулить, завывая в ночи,
В лоскуты не оплакивать душу...
Ты любила? Скажи, не молчи!...
Тоже думаешь: струшу я, струшу...

Упадёт голубая печать
Льдом косым на белёную скатерть.
Мне положена эта печаль,
И до срока её силы хватит.
Обречённо и горько вздохнув,
Вновь отступит февраль одиноко,
И весны ошалелой салют
Злой капелью посыпется с окон...

"В чем угодно меня обвини",*
От себя не бегу, не умею...
Повезло мне родиться в тени:
Не по мне открыванье Америк...
"Опоздалая бродит печаль
По моей чисто вымытой хате"...**
Помолюсь о тебе при свечах,
(Помолись обо мне при свечах.)
Ну а слёз - их надолго мне хватит...

04.01.2024

*В.Высоцкий "Песнь микрофона"

* УмаТурман "Проститься"