Быть круглым

Игумен Паисий Савосин
* * *


Быть круглым... Остановлено вниманье.
Такое изречение. На глубину
Нисходит слух, до тени полной. Малый –
Не проблеск даже – а подобная вину

Охваченность, покой. Непостижимый
Проводит там, где мы не ведаем: узнать
Как может человек иначе... Мимо
Всех рассуждений, в непосредственное, нам

Даваемое: мир. Округлость. Что же,
Не прикоснувшись, сердце охватило,
Привычное переменяющая сила
На кротость, кто ты, на смирение, не может,

На изумление, иначе быть, когда
Ты близишься, и в паводок вода

На солнце, это Ты, простором милым

Есть небо, предстояние и дар.


Декабрь 2023.