Отряд уходит в горы

Владимир Гоман
(Посвящается периоду Второй Чеченской войны)

Вновь отряд отправляется в горы,
По камням, без дорог, вдоль ущелья,
Чтоб накрыть все бандитские норы,
Чтобы выкурить банду из щели.

Шаг за шагом идти вместе надо...
Над вершинами тучи повисли...
Их на подвиг зовут не награды:
Просто труд. Не о подвиге мысли.

Эти горы – враги и друзья:
То прикроют, а то не спасают.
Здесь бойцам расслабляться нельзя:
Пули промахи смертью карают.

Не страшны никакие преграды,
Тем, кто дружбой солдатскою связан.
Даже если стеной камнепады,
Есть присяга, и слово – «обязан».

Кто из них возвратится на базу:
Старшина, до поры поседевший?
Иль юнец, не влюблённый ни разу,
Но вкусить боль утраты успевший?

Много зла, много горя на свете.
И от мыслей жестоких ужасно,
Что страдают невинные дети!..
Но бойцы в бой идут не напрасно!..

На холмы устремляются взоры,
За холмами отвесные скалы.
Вновь отряд отправляется в горы,
Чтобы злу перекрыть все каналы!

2016 г.
Иллюстрация с интернета