Мера

Вячеслав Александров 2
Из цикла: «Рифмованные этические миниатюры».

Душа без укрепленья чувства меры угасает.
Коли  границ не знаем в блага  потребленьи,
Тогда и тело, неизбежно, здравие теряет.
Груз тяжкий будет в вечном прибавленьи.

И даже если лишнего из благ не получаем,
Но к преизбытку есть неугасимое стремленье,
То сердце в зависти нещадно иссякая,
Лишает  разум наш способности к трезвленью.

Взгляд трезвый наш на жизнь предполагает,
что страсть содержим от себя на удаленьи.
Тогда страдания пустые в днях мы удаляем,
Когда  стремим свой дух мы ко смиренью.

Смирён лишь только тот, кто волю проявляет
Гоня ложь из ума, из сердца – самомненье.
Когда же оправдания  на помощь призываем,
На дно нас понесёт Судьбины злой теченье.