Снегири

Анатолий Савва
Снегири, снегири, вы предвестники яростной стужи!

Снегири, снегири – дети утренней алой зари!

Что же вы, снегири, распахнув свои зябкие души,

Согреваете взоры людские – огнём из груди?

Может вам, снегири, бесконечная снится Россия?

И всю ночь, до зари – песни слышатся вам о любви?

Песни  снежных равнин, или мучает вас ностальгия,

По забытым селеньям невспаханной русской земли?

Куст рябины  зимой между полем и небом зардеет,

Полыхнёт от него пламенея пожаром рассвет,

Заискрившись в снегах, красно солнышко души согреет,

Окуная округу в рябиново- пламенный цвет.

Я б и сам, снегири, распахнул очерствевшую душу,

Благодатный огонь под завязочку внутрь залить,

Чтоб отмягшей душой, расплескав добротою наружу,

Теплоту всем озябшим в морозное утро  дарить!

Ах, как жаль, снегири, Александр Сергеевич Пушкин

Не дожил, расплескав теплоту возле Чёрной реки.

Он бы смог размягчить,  отогреть очерствевшие души,

Всех людей на земле холодам и снегам вопреки!