Софокл творил

Виктор Грабарев
Фантазий много рукотворных
Нам ум Софокла предложил
В часы порывов благородных
Возвысить в них чело Афин.

Во граде музы вдохновляли
Творца их драм и весь Парнас
И в мусейонах прославляли
Большой эпический рассказ.

Драматургия пьес чудесных
И слово выше всех похвал
В сюжетах жизни интересных
Искусств собрали полон зал.

Поэты перья отточили,
Ваятель - мрамора резак
И метафизики открыли
Миров далёких новый злак.

Эллада в счастье утопала,
Олимп, как лавр благоухал,
И миф с гранита пьедестала
Богов на труд благословлял.

Культура эллина сияла
Палитрой пламенной всех зорь
И мир разумный удивляла
Твореньем мыслей вновь и вновь.

Среди олив под кроной древа
Софокл рассветы дней встречал
И созерцал там бездну неба
И весь доступный в ней астрал.

Любимец муз Эллады древней
Над пьесой голову склонил.
Над ним уж свет звезды вечерней,
А в нём - разумных буйство сил.