Заснеженные елочки

Михаил Макабров
          Зашел в Выставочные залы бывшего Императорского Общества Поощрения Художеств. И, пока поднимался по лестнице, ведущей на хоры торжественного зала, невольно поднял и глаза к голубоватому морозно-рождественскому свету, проникающему через стеклянную крышу. И, вдруг, к вящему новогоднему удовольствию, заметил, насколько красиво стекает снег по плоскостям многогранника стеклянного зенитного фонаря, перекрывающего комплювий зала. Когда снег набрал достаточный вес он стал спускаться по стеклу толстенькими пушистыми волнами, вместе составляющими картинку юного заснеженного ельника.

_________
     * Затрудняюсь сказать кому мы обязаны этим маленьким чудом. Главным зодчим комплекса был академик архитектуры Максимилиан Егорович Месмахер, но 1890-1893 здания капитально перестроил архитектор Иероним Севастьянович Китнер и, судя по характеру декора, его мастерская тоже участвовала в переустройстве фонаря.
       Не думаю, что на это возникновение красот как-то повлияло то, что по этому адресу (у магистра масонов Ивана Перфильевича Елагина) в 1779 году останавливался знаменитый авантюрист Алессандро Калиостро ("граф Феникс").