Смысловые зарисовки 152 проза и стихи

Аполлинария Эфлин
- Мы все-таки должны к чему-то прийти.. Так что ты хочешь?
- Впредь дарить свет без страха, что его поглотит мрак! Я могу прикрыть другого своей грудью, если нагрянет буря, но хочется и чувствовать, и знать, что я не получу нож в спину от того, кого защищаю!
- Понимаю.
- Мне не раз приходилось восстанавливаться после потрясений, предательства, разочарований и учиться верить людям заново - эта тропа мне знакома и исхожена мною вдоль и поперек, вот только каждый раз, с новым случаем, идти по ней все труднее..
- Но ведь те люди, которые все-таки заслуживают доверия, они стоили того, чтобы пройти этой дорогой и оставить в прошлом тех, кто заставил ступить тебя на эту тропу?
- Да.
- Пусть это лишь косвенный и несознательный вклад, но я думаю, стоит поблагодарить тех, причинивших тебе боль, за то, что они направили тебя на этот путь через сравнение.
- Поблагодарить? За боль?!
- Да, совсем немного. Ты ничего от этого не потеряешь.
- Это верно. Вот только трудно благодарить за такое и уж тем более верить кому-либо снова!
- Тогда поблагодари за силу, которую тебе удалось в себе обнаружить за счет этих обстоятельств.
- Вот сейчас, пожалуй, я чувствую энергию!
- Отлично. Проговори это. Выпусти эту энергию!

Мой дорогой, любезный, бывший друг,
Я покажу тебе плоды твоих заслуг:
Вот этот шрам, еще стена без двери,
В придачу то, что я тебе не верю!

Но я скажу тебе, товарищ мой, спасибо!
Мне удалось постигнуть свою силу!
Без грусти и падений не узнать,
Что снова сможешь на ногах стоять!

Из сердца вынув дружеские пули,
Не страшно оказаться в центре бури!
Ты подтолкнул - и вот раскрыты крылья,
Они вершины новые открыли!

В сравнении так много познается,
Где ложное, где истинное солнце..
Теперь со мной совсем другие люди,
А вот тебя душа моя забудет!