Маша и синичка

Галина Кулаева
Маша села у окошка,
Вдруг, в него синичка рвётся -
Растревоженная очень,
Не понять, о чём хлопочет.

Девочка окно раскрыла,
Но синичку не впустила,
Попыталась отогнать,
Ей, ведь, птицу не понять.

Только птаха клюв раскрыла,
Как и мы заговорила:
- Дай мне семечек, прошу,
Еле-еле я дышу.
От тебя же не убудет,
А детишкам радость будет.
Моим дочкам и сыночкам
На морозе плохо очень.
Без еды им не прожить.
Будут век благодарить
За твою, Маруся, щедрость,
За твоё большое сердце.

Удивилась сильно Маша,
Стало ей немного страшно:
Может быть, не птица это?
Надо попросить совета
У того, кто знает больше.
- Не могу стоять я дольше,
Очень дует из окна, -
Птице говорит она.
- Я и так сейчас рискую:
Во дворе метель бушует.
Лучше я окно прикрою,
Заболталась я с тобою.
Подожди меня немножко,
Принесу тебе я крошек.

Маша к бабушке вбежала,
Всё, как было рассказала.
- Вот так диво, твой рассказ,
Дай подумаю сейчас.
Что же делать нам с тобой?
Здесь без дела ты не стой
Надо семечек добыть,
Чтобы птичек накормить.
Я пойду сейчас к соседке,
А ты с птицей побеседуй.
Объясни ей, что к чему,
Я же вскоре подойду.

Внучка бабушке кивнула,
В комнату свою вернулась,
Быстро к полке подошла,
Краски и альбом взяла,
Пять минут поколдовала
И к окошку подбежала.

Вырвала одну страничку,
Отдаёт её синичке:
- Я – художник, знают все
В школе, дома, во дворе.
Посмотри, что на картине:
Мишки белые на льдине
Ловят рыбу для детей.
Забирай листок скорей,
Отнеси его домой,
Лист – волшебный и живой.
Поднимает настроенье
Без пирожных и варенья.
Будут детки любоваться,
Будут радостно смеяться.

Грустно чиркнула синица:
- Да, рисуешь ты, девица,
Хорошо, тут не поспоришь.
Но не ведаешь, что горе
Ходит рядом по земле.
Прилетит оно к тебе,
Вот тогда сама узнаешь,
Как от горя пострадаешь.

Испугалась Маша очень:
- Мне за что беду пророчишь?
Мы твоих детей спасём,
Корм к кормушке принесём.
Только путь нам укажи,
А пока листок держи.

- Если так, то хорошо,
Уложи еду в мешок,
Принеси к кривой сосне,
Постучи три раза мне.
Только долго не тяни,
Голодаем в эти дни.

Улетела птица прочь.
Маше нужно ей помочь,
Собрала она в мешок:
Хлеба, семечек кулёк
(Что бабуля ей дала)
И во двор потом пошла.
Как синица ей сказала,
Маша трижды постучала,
Разложила всё на блюде
(Так синицам проще будет),

А потом домой вернулась,
Неожиданно… проснулась.
Оказалось, это – сон,
Но какой же странный он.

- Чтобы не было беды,
Птицам отнесу еду, -
Маша про себя решила
И к берёзе поспешила,
Где живут зимой синички –
Незатейливые птички.

***
Птицам голодно зимой.
Под берёзой, под сосной
Разложите корм для них -
Маленьких друзей своих.
Чтоб самим не голодать,
Нужно близким помогать!