Полоска морозного неба

Рахиль Гуревич
Полоска морозного неба.
Где я?
Где я не был и был?
И так ли далёки все беды?
Живу я? А может отжил?

И что здесь от нас остаётся?
Да в общем-то шиш - пустота...
Вот дымкой окутано солнце -
Как память в тумане из льда.

И доброе? Жертвенность?
- Разность.
Забыто навечно! Всегда
Обидой изранена старость:
- Зима! Ты стара? молода?

Ответит Зима:
- Просто чилю,
Смотрю я вокруг на поля,
И думаю: точно в могиле
Всё так, как сейчас у меня.

- А что ты ответишь мне, Зимка? -
Излюбленный вечный вопрос.
- Ну... если ты жив и двужильный
Не вешай, пожалуйста, нос.

Ничто просто так не исчезнет...
- Не верю - дрянной человек!
- И вспомнит, и разом оценит -
Пусть поздно, но хватит на век
И твой, и моя тут улыбка
Мелькнёт на морозном стекле,
Ведь жизнь как струна на той скрипке -
Не сгнить в ледяной колее.

- Не верю. Вокруг всё забыто
Повсюду знакомства и блат.
Копаю сугроб. Быть убитым
Хочу. Сгнить как тот листопад.

- Не думай поспешно. Иллюзий
Не строй в воспалённом уме.
Убиты те будут, кто грузы
Припрячет себе, а не мне.

За всё им воздастся! Нахальство
Ещё никого не спасло.
Чем дальше живёшь, тем бахвальство
Быстрее отыщет весло,

Утянет в ледовую реку
И в горный падёт водопад -
Расплата гниений ответом
Не ты, а они - листопад!