Эскалибур два стихотворения

Светлана 83
Эскалибур
Я в камень был когда-то заточён
Застывшей искрой в ледяном кристалле.
Кто королём по праву  порождён,
Меня из горной крепости достанет.

Когда сомкнулась тьма прибрежных вод,
Я был обескуражен, обезглавлен.
Давно разрушен славный Камелот,
В преданьях сохранив былую славу.

Померкли звёзды, гложут мрак с тоской.
В ловушках тины трудно приподняться.
Лишь память: вот  Артур, взмахнув рукой,
Сметая зло, разит коварных саксов.

Мы вместе, нам вдвоём неведом страх.
На солнце алым лезвие сияет.
Круша врагов и повергая в прах,
Мои рубины кровью оттеняя.

Сын Утера стяжал любовь и власть,
Величием прославившись в народе.
Кто жаждал опрометчиво напасть,
Терял нередко жизнь или свободу.

Сейчас всё в прошлом. Давит глубина.
Молчат веками горы и созвездья.
Но если очень нужно, то со дна
Я поднимусь, и будет всё как прежде.

Эскалибур
Кто в камень был когда-то заточён,
 Кто королём по праву был рождён,
Сейчас легенды повествуют миру.
Про доблестный и славный Камелот-
 Британии незыблемый оплот,
Про рыцарские прошлые турниры.

Тогда главней была не жизнь, а честь,
На благо ратных подвигов не счесть,
Внезапность, наступления, походы...
Меня коснувшись, твёрдая рука
Достала из гранита. Вожака
Заполучили кельтские народы.

Мы были вместе братьями в бою.
 Я никогда рубить не устаю,
Артур громил, сметал заклятых саксов.
Кровь оттеняла пламенем рубин,
И часто среди тлеющих руин
Враг не решался больше показаться.

Коварный случай - прихоть у войны,
Исходы битвы не предрешены.
Сын Утера, пронзённый сумасбродом,
Предатель Мордред выпустил копьё,
Над павшими кружится вороньё,
А надо мной сомкнулись быстро воды.

Теперь в тиши лежу на самом дне,
Давно уж ничего не нужно мне,
Воспоминанья разъедают душу.
Привычный шёпот тонких камышей...
Я здесь никто, и я теперь ничей.
Один... И никому совсем не нужен.