Ожидания в Новом Году

Анатолий Смоляр
Первый день года Нового хмур, как всегда:
Только что распрощались друг с другом года,
Навсегда распрощались - до смеха ли тут?
Первый день года Нового. Люди всё ждут,
        Что пойдёт жизнь по-новому, новым путём.
        Все мы в жизни от жизни чего-нибудь ждём.
        Только жизни до нас ли, когда что ни день,
        Не даём ей мы жизни, бросая под тень
Человеческих скорбных деяний? Мой Бог,
Почему в Мире Света так много дорог,
Переполненных тьмой? Почему только их
Мы мостим, день за днём прегрешений своих         
         Тяжелейшими плитами? - «Чтоб под одну
          Лечь однажды, пустив свою бренность ко дну».