Храм Святого Николая

Галина Гальцинова
Храм Святого Николая,
Где  так долго не была я,
Над рекой стоит белеет,
А душа болит болеет,
А душа томится-
Храм над речкой снится.

Здесь крестились мои предки
Потому и в вере крепки,
Потому и жизнь прожили
Своей верой дорожили.
И в тяжелые годины
Жили верою единой.

А в безбожные года
Навалилася беда-
Все село согнали к церкви
Стали колокол снимать,
Кто протестовать пытался
Всем велели замолчать.
Бабы плакали навзрыд,
Стоя на коленях,
А колокола разбили
И не пожалели.

Юной девочкой была
Бабушка Наташа.
Жизнь тяжелая ждала
Все семейство наше.
Революция промчалась,
Жизни исковеркав.
И вторая мировая
Голод холод смерти.
Храм закрыт.
Открыли клуб-
Пойте и пляшите.
Здесь не сцена,
Здесь алтарь.
Люди! Не грешите!

Светлый мой
Никольский храм
Церковь над рекою!
Стены белые твои
Мать, своей рукою
Строила на склоне лет,
Снова возводили
Вместе с теми,
Кто когда то
В клуб сюда ходили.

Люди помнили, что им
В детстве говорили,
Что когда то с храмом сим
Власти сотворили.
Жизнь идет.
Нет. Не умрет
Вера в наших людях.
Храмы вновь
Поднял народ.
Здесь молитва будет.

Будем Господа молить
О грехов прощеньи!
Будем правду говорить
Новым поколеньям!
Снова церковь у реки
Звоном колокольным
Оглашает Божий мир
Праздником Престольным!