На груди твоей белое кружевце...

Вера Панченко 2
* * *

      Маме
1.
На груди твоей белое кружевце –
Ты связала сама, запасясь наперёд,
Первый снег над землёй тихо кружится,
Для тебя белый саван плетёт.

Начинается путь твой последний,
Как твой век, он не долог, но крут,
И сельчане, не только соседние,
Полотенца на плечи кладут.

Ой, как холодно сердцу, как холодно,
Горячо только горьким слезам,
Кто-то плачет со мною, как родный,
Кто-то варежки дал и платком повязал.

Вот пришло ко мне бремя дочернее
За тобой тихо в гору идти,
Свет октябрьский, свет предвечерний,
Путь родительский освети.


2.
А смерть дала в награду
Тебе лицо такое
Прекрасное – на вечную усладу,
Для вечного покоя.

Всю красоту скрывали
Заботы многослойно,
Ты жаждала любви,
но поняла едва ли,
Какой любви достойна.

Но ты помолодела
Еще перед кончиной,
Ты слишком-слишком далеко глядела –
Расправились морщины.

Мне это скорбью было
И утешеньем стало,
И ты меня со смертью примирила,
Чтоб жизнь я понимала.

Из книги "Мельница", 1981