Разгром фашистов под Сталинградом

Сыромятников-Алан
На побережье стояла тишина,
Еле слышно поземка шуршала,
Не верилось, что рядом война,
Волга во льдах отдыхала.

За ней тянулись безбрежные снега,
А в них ветрами занесенные дороги,
Много снега нанесла зима
В немыслимо маленькие сроки.

Впереди был город Сталинград,
Так и не взятый до конца фашистами,
Они хотели устроить там парад,
А попали в окруженье сами.

Горела в небе яркая ракета,
Луна светилась в облаках,
Занять врага окопы до рассвета,
Отдавались приказы в штабах.

На поле боя туча наплывала,
Закрыла небо серое собой,
Тишина непривычная стояла,
Лишь звенели нервы, натянутые струной.

Взлетела красная ракета,
Подавая сигнал в атаку,
Она не закончила ещё полета,
Как танки ринулись в смертельную драку.

Пехота дружно рванула вперед,
Ее атаку прикрывала артиллерия,
Царица полей к победе придет,
Её поддержит в бою кавалерия.

Сквозь вихри свинцовые солдаты бежали
Вперед в атаку бить врага,
А сзади воины убитые лежали,
Открыты были у бойцов глаза.

Синева небес в глазах открытых,
Волосы им ветер шевелил,
Снег лежал на щеках небритых,
Он лужи крови завалил.

Мощные залпы артиллерии
Разрывали тишину степей,
Фронты перешли в наступление,
Снаряды пахали покровы полей.

Разрывы тысячи снарядов
Калечили земную твердь,
Вьюга огненных осколков
Несла неприятелю смерть.

Вал огневой катился
Вглубь обороны врага,
Дым над полем боя вился,
Закрывая в небе облака.

Бомбит авиация,  бьёт артиллерия,
Танки с пехотой ползут,
С фланга лавой идёт кавалерия,
Скоро врага сомнут, разобьют.

Враг яростно сопротивлялся,
Посылая в атаку резервы,
Но под натиском пехоты сдался,
Не выдержали, сплоховали нервы.

Грандиозное сраженье завершилось,
Враг разбит повсюду, он сдается,
Победа полной получилась,
Врагу терзать русскую землю больше не придется.

Проявили невиданную храбрость бойцы,
Весь мир следил за сраженьем,
От которого зависел исход войны,
Окруженье врага было мудрым решением.

Советский народ свободно вздохнул,
Расправил свои богатырские плечи,
Фашистов на запад он отшвырнул,
В Берлине потеряли дар речи.