К мухе Иосифа Бродского

Анатолий Смоляр
Не  схожу  ль  я  совсем  с  ума  с  Бродским?
Что  мне  в  этих  «мушиных»  стихах?
Пусть  по  рифмам  жужжат  сумасбродским,
Затаив  полу-жизнь,  полу-страх!
…Но  сквозь  мрак  злобывательской  жижи
Проступает  немарким  тобой
Вопросительный  знак  трудной  жизни
С  восклицательно - тонкой  судьбой!

И  лопатки  в  крыла  раскрывая,
Ты  поникнуть  им  больше  не  дашь,
И  с  исхода  летальность  сбивая,
Лебединости  шее  придашь.
Поневоле  полёт  в  инобрежье
Ты  начнёшь,  отрываясь  от  бед.
Кто  сказал,  что  в  российском  заснежье
У  Пегаса  наездников  нет?!
Что  березовый  край  не  рождает,
Как  и  прежде,  великих  людей?
Но  зачем-то  со  свету  сживает
Самых  умных  и  добрых  детей.
И  они  улетают  в  рассветы
От  порогов  казенных  дверей,
И  они  улетают  в  поэты,
Не  дрожа  от  погонных  ливрей,
Ностальгически,  а  не  по-скотски,
Покидая  родную  межу…
Не  схожу  ль  я  совсем  с  ума  с  Бродским?
Может  быть…Только  здраво  схожу!
Сердце  вновь  к  парадоксам  не  глухо,
Вновь  «заветное»  радует  слух,
Вновь  терзаюсь  вопросом  «под  мухой»:
Я  -  пчела  или  трутень  средь  мух,
Что  жужжат  над  Отчизной-«старухой»,
Не  узрев  молодецкий  в  ней  дух?!