А был ли праздник?

Константин Маркевич Избранное
А был ли праздник? Или только сон
Положенной окутал мишурою
Иллюзий - удивительных порою -
Объявших нас - увы - со всех сторон.

Но было ль все же что-то наяву?
Пронзительное, подлинное - чтобы
В висках стучало птахой: я живу,
Я чувствую. И праздник сей - до гроба.

Так что ж сейчас? Фрагменты того сна?
Иль явь неумолимо угасает?
Различие то что определяет?
Что больше сводит по ночам с ума?

Суметь узнать успеть ли? Совладать
Возможно ли с загадкой, бед минуя?
Необходимо иль преступно ждать?
А был ли праздник? - спрашивая всуе.