Преемство

Виорика Пуриче
   *   *    *

Варил отец мой мамалыгу,
Ворочал деревянной ложкой
Початком пахнущую глыбу
И лугом скошенным немножко.
Сняв кожу, чугунок со вздохом
Её вываливал на блюдо.
А ведь ей надобно не много,
Круг домочадцев, и покуда
Отец её на части резал
Сучёной нитью на краюхи,
Кувшин с багрового отвеса
Сулил заклятье от непрухи.
Пир объявляло приложенье :
Токана* и овечья брынза,
И ближний круг шёл на сближенье,
Ведь круг - домашним ссорам вызов.
Отрезанный ломоть с токаной –
Такая память о застолье,
Теперь к застолью дочь не звана,
И нет в живых супруги боле.
Вкруг мамалыги ресторанной
Чужие тосты объявляют.
Своим - купюровую манну,
Что до ломтя – его к закланью.
Отца такая нынче доля:
Рубить с размаху, пусть без вести…
А на отшибе самом дола
О ближнем молит мамин крестик.
А, знаешь, демиург далёкий,
Что дал мне отчество в наследство,
Хоть и не падаю я в ноги,
Не режу ниткой я преемство.

   *  *  *

Порвалось небо. Вместо дыр
По швам ветвей трещат вороны.
Как будто бы порвался мир,
Нет рубежей - долой препоны.
Войны погоны на плечах
Картёжников, стоящих с краю,
Кощеем замысел зачах,
Что сблизит выигрыш их с раем.
На той сторонке рубежей
В одну шестую гонят залпы,
Плевать на землю в неглиже -
Руины как на картах крапы.
Для присвоений козырей
Какие могут быть мотивы?
Схватить бы куш, да поскорей,
Они заставят быть счастливым
И земляка, и чужака -
Ишь, защитить надумал землю -
Земля брыкнулась - не попал?
Мели, назад вези Емелю.
   *  *  *
А мне в ответ: Так надо. Терпежа
Хватило нам на восемь лет, кабы
Не помогали б вам , то мы пожар
Не принесли.  Вы стали б, как  рабы

В Египте есть  с мясцом похлёбку. Мор -
Как следствие. А я:
                -- А как же вы,
Придумавшие казни, до сих пор
Детей растите, счастливы, дожить

Хотите до Эдема на крови
И хором проскандировать: "Рай наш"?
Ковчег отдельно, им - потоп ловить,
Ведь справедливость - это баш на баш?

На горле у холма срывая крест,
Потопу насаждать чужой погост.
Рай новый не кручинится, что мест
Впритык, и к месту -- лишь незваный гость --

Снести мечтает чьи-то рубежи,
Чтоб  участь  снова стать одной шестой
Внести как дар. А после вместе жить.,
С тем кто остался жить на суше той.