Влюбиться можно...

Анна Баварская
«Влюбиться можно в красоту,
но  полюбить  - лишь только душу!»-
сказал Шекспир, вложив в мечту
надежду с верою, жаль, сушу
из  края  в  край  не  обойти,
чтоб отыскать того, кто нужен,
встреч  всяких  много  на  пути,
попутчиком  и  даже  мужем,
как и попутчицей, женой
становятся,  играя   свадьбы,
венчаются,  чтоб  с  тишиной
пожить  в   объятиях  усадьбы
и,  наслаждаясь  суетой
земного  быта, понемногу
стареть не с тем или не с той,
готовясь  в  дальнюю  дорогу,
туда, где вечности тропа
опять  маршрутом озадачит,
а, значит,  прежняя  мечта
в тисках успеха и удачи
сподобится вдруг намекнуть
и  разбудить  инсайтом  сердце,
любовь  не  всех  ведёт  к  окну*,
коли  души  закрыта  дверца
и   не  сорвать  её  с  петель,
смирившись  с  возом обстоятельств…
поёт  январская   метель
морозу, ибо он приятель,
а  чувствам  надобен  эфир
и серенады сфер небесных,
из линий жизненных пунктир
сплошной не станет там, где тесно
сознанию  и  крыльям  вновь,
большая  только  с  виду  клетка,
обязанности  тешат  кровь,
хотя, увы, чужая  ветка…
вопросов сонм и все к себе,
ответы  у  судьбы  в  ладони,
доверия   нет   ворожбе,
как и «навязанной» персоне.

*темя
  04.01.2024 год